Microzonificación geotécnica de la comunidad Las Palmas y Sector 8, mediante la determinación probabilística de ocurrencia de deslizamientos en condiciones estáticas y pseudoestáticas, Los Guido, Desamparados - Sáenz Aragón, María José 1993-; Garnier Villarreal, Maximiliano 1984- ([San José, Costa Rica], 2020)
El área de estudio se localiza en la provincia de San José, cantón de Desamparados, distrito de Los Guido, tiene una superficie de 103 665 m2 aproximadamente, y corresponde específicamente las comunidades de Las Palmas y Sector 8, las cuales son consideradas asentamientos informales. Estas tierras carecen de infraestructura óptima y cobertura de servicios básicos. Ante esta condición de vulnerabilidad resulta alarmante como se han ido estableciendo estas comunidades de manera permanente en una zona caracterizada por presentar problemas de índole geológico-geotécnico como lo es la inestabilidad de taludes y que justamente constituye el eje de esta investigación. Para analizar la estabilidad de las laderas se evaluaron las condiciones geotécnicas del área del proyecto, se dividió la zona en dos secciones (Las Palmas y Sector 8) y además se realizó un barrido de toda el área de estudio en donde se consiguió un muestreo puntual con el fin de caracterizar los suelos presentes en la zona, los cuales van desde suelos limosos elásticos y arenas mal graduadas hasta suelos arcillosos de baja plasticidad con ángulos de fricción entre 27-30° y cohesión efectiva en su mayoría inferiores a 1 kPa. Se realizaron perforaciones con el penetrómetro dinámico medio (DPM) y penetrómetro liviano (DPL) para obtener la capacidad soportante del suelo, la tendencia muestra que a partir de los 3 m aproximadamente se obtiene una presión admisible buena entre los 10-15 ton/m2. De forma complementaria, se realizó un análisis geomorfológico a partir de inspecciones de campo y análisis fotogeológico. Se definieron 4 unidades geomorfológicas: unidades de origen denudacional, fluvial, estructural y antrópico. Las laderas de origen denudacional con pendiente alta es donde se localizan las principales zonas de inestabilidad. Los sondeos de tomografía eléctrica revelaron información de la conformación de los materiales hasta los 19 m. Asimismo...
Tesis (licenciatura en geología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias. Escuela Centroamericana de Geología, 2020
Keywords: DESPRENDIMIENTOS DE TIERRAS -- INVESTIGACIONES -- LOS GUIDO (DESAMPARADOS, SAN JOSÉ, COSTA RICA); TALUDES (GEOGRAFIA FISICA); GEOMORFOLOGIA; GEOLOGIA APLICADA