Propuesta de un programa de fomento de la cultura de innovación para mejorar la creación de valor (innovación) y la competitividad en la empresa Pet Life - Bolaños Badilla, María José 1993-; Castro Castro, Lena 1993-; Montero Teme, Clara 1990-; Padilla Durán, Esteban 1993-; Herrera González, Rafael 1965- (San José, Costa Rica, 2020)
Pet Life es una empresa de capital 100% costarricense, que forma parte del Grupo Internacional TECHNOVET y pertenece a la industria de alimentos para mascotas. La empresa ofrece soluciones alimenticias de alta calidad que poseen un gran valor nutricional e ingredientes, principalmente, naturales para mejorar la salud y la nutrición de las mascotas. Como PYME, Pet Life presenta una oportunidad importante de adaptarse a los cambios constantes del mercado, siendo la cultura de innovación una herramienta integral y fundamental para la mejora continua, el impacto en el mercado y para convertirse en una organización innovadora. El presente Trabajo Final de Graduación propone un programa de fomento de la cultura de innovación que contribuya a mejorar la creación de valor y la competitividad de la empresa Pet Life. Importante resaltar que la presente investigación ofrece como producto resultante un programa capaz de adaptarse a cualquier empresa, independientemente, de su estructura, tamaño, o actividad. El presente documento se desenvuelve a través de seis capítulos, el primero abarca una investigación bibliográfica que permite enmarcar a nivel teórico el término de cultura de innovación y otros conceptos claves para la comprensión y desarrollo del proyecto, desde un enfoque teórico relacionado con la conceptualización, tipología, e importancia. De igual forma, se recopilaron los modelos existentes para crear una cultura de innovación en las organizaciones y su relevancia. El segundo capítulo contextualiza el sector de alimentos y otros productos para mascotas en el país, mismo en el que se clasifica Pet Life. Se contemplaron as características de la industria, sus principales actores, oportunidades, retos y tendencias. En el tercer capítulo se presentan las generalidades de la empresa en estudio, los esfuerzos previos en materia de innovación y se detalla el diagnóstico de su situación actual tanto de forma generalizada mediante...
Seminario de graduación (licenciatura en dirección de empresas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2020
Numeración repetida en algunas hojas (130 a 133), pero con diferente información
Keywords: ALIMENTOS PARA ANIMALES; INNOVACIONES; EMPRESAS ALIMENTARIAS; INDUSTRIAS ALIMENTICIAS; MASCOTAS -- ALIMENTACION Y ALIMENTOS; PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA; Pet Life (Costa Rica); Grupo Internacional Technovet