Caracterización y cuantificación de residuos sólidos de construcción para viviendas individuales tipo apartamento en condominio con sistema constructivo modular tipo Armabloque en la Gran Área Metropolitana - Marín Calvo, Fiorella (2021)
En los últimos años, la categoría de vivienda ha tenido mucho auge en la industria de la construcción, dado el acelerado crecimiento de la población, sobre todo en zonas urbanas. Por lo cual, una cuantificación del problema en cuanto a la generación de residuos sólidos de construcción para esta categoría constructiva resulta de importancia para un manejo adecuado de residuos sólidos en el país. El objetivo de esta investigación fue cuantificar y caracterizar la composición de los residuos sólidos de construcción, referentes a la etapa constructiva de obra gris, para proyectos de vivienda individual en condominio, con sistema constructivo modular (en este caso particular se analizó Armabloque). Se realizó la caracterización de los residuos con base en muestreos puntuales de residuos generados, a partir de pruebas físicas realizadas en sitio en tres viviendas modelo dentro de un mismo proyecto constructivo. Para la cuantificación de residuos, se pesaron en su totalidad los residuos de materiales acumulados en centros de acopio durante la fase constructiva y se realizaron estimaciones de los residuos generados en la vivienda para aquellos materiales que se estudiaron a partir de una condición específica. Se realizaron comparaciones de la cantidad de residuos versus las cantidades del material de compra, para obtener el porcentaje de residuos total, por tipo de material. Se generó un índice global de residuos por vivienda y se realizaron proyecciones de residuos generados en la GAM en el año 2020 para este tipo de construcciones modulares. Finalmente se presentan recomendaciones para una optimización de rendimientos de los materiales, así como para la disminución de la tasa de generación de residuos sólidos de construcción en este tipo de proyectos, a través de la identificación de pérdidas de eficiencia durante el proceso constructivo.