Análisis del conocimiento y actitudes sobre la salud sexual en mujeres adolescentes - Arias Méndez, Juliana 1998- (2020)
La presente investigación tuvo como propósito realizar un análisis de los conocimientos y actitudes sobre salud sexual de mujeres adolescentes, específicamente sobre los temas: métodos anticonceptivos de barrera, infecciones de transmisión sexual, citología vaginal, ciclo menstrual y autoexamen de mamas. Objetivo general: analizar los conocimientos y actitudes sobre salud sexual en mujeres adolescentes. Metodología: este estudio fue realizado bajo la modalidad de seminario de graduación, el cual estuvo compuesto por dos fases, una primera fase investigativa de tipo cualitativa-descriptiva, en la cual se recolectaron los datos de forma virtual, mediante dos grupos focales y la aplicación de entrevistas a profesionales de la salud, que laboran en áreas relacionadas con la salud sexual y población adolescente dentro del sector público, los cuales fueron informantes clave para esta investigación. Seguido de una segunda fase reflexiva, la cual constó de tres momentos, el primero de ellos fue un acercamiento teórico al objeto de estudio, en el segundo momento se ejecutaron talleres pedagógicos y en el tercer momento se realizó la declaración de pre supuestos. Esto fue llevado a cabo en el Hogar Siembra, ubicado en San Rafael de Alajuela, durante el año 2020, contando con la participación de 24 adolescentes mujeres de 12-17 años. Resultados: el estudio demostró que existe presencia de conocimientos básicos sobre la salud sexual en las mujeres adolescentes y las actitudes en su mayoría hacia esta temática, fueron favorables; sin embargo, se identificó la necesidad de reforzar tanto conocimientos como actitudes en todas las áreas abordadas.