Diseño de un sistema de planificación, gestión de inventarios y almacenaje de una empresa distribuidora de electrodomésticos - Herrera Rojas, María Fabiola 1994- (2021)
El presente documento contiene un estudio sobre las operaciones del sistema de planificación, gestión de inventarios y almacenaje de una empresa distribuidora de electrodomésticos, enfocado principalmente en los procesos de su centro de distribución. Las ventas de esta organización crecieron del año 2017 al 2018 un 43,1% y continúan en crecimiento, lo cual ha provocado que los sistemas de planificación y gestión de inventarios y almacenaje no respondan de una manera satisfactoria, a partir de un estudio de los pedidos realizados por parte de sus clientes se determina que esto les afecta en el cumplimiento del 19,6% de los pedidos solicitados por el cliente, además que limita la capacidad de almacenaje, el cual infringe los requerimientos de salud ocupacional de los trabajadores. Este proyecto presenta tres etapas, la primera de ellas es la identificación de la problemática de la empresa, que corresponde a la etapa de diagnóstico enfocada en determinar los factores que la originan. Por lo que, identificadas las causas de la problemática anteriormente mencionada, se prosigue con la segunda etapa, el diseño; que se centra en desarrollar oportunidades de mejora que ayuden a solventar la problemática identificada. Y una vez desarrollada la propuesta, se realiza la tercera y última etapa del proyecto, la validación, donde por medio de la evaluación de la propuesta diseñada se mide el desempeño e impacto positivo. En la etapa de diagnóstico se presenta el estudio e identificación de la problemática, la definición de indicadores de éxito que se utilizarán para la medición del impacto al cumplimiento y ejecución del proyecto. Asimismo, esta etapa ayuda a profundizar en las causas raíz, por medio de comparaciones de la empresa con buenas prácticas de almacenamiento de clase mundial; evaluaciones de la gestión logística y el método de planificación actual. Igualmente, se...