Programa de enfermería en autogestión para fortalecer las habilidades de autorregulación en personas funcionarias del Centro de Investigación en Contaminación Ambiental (CICA) de la Universidad de Costa Rica - Hidalgo Araya, Mariangel (2021)
Las personas pasan gran parte de su tiempo en los lugares de trabajo, por eso son espacios idóneos para la educación en comportamientos que promuevan la salud. Es necesario impulsar la capacidad que tiene cada una de ellas para cuidar su propia salud, es decir su autogestión. La autogestión corresponde al fenómeno por el cual las personas controlan y son responsables en el manejo de los comportamientos en salud. La autorregulación es un proceso integral para comprometerse con estos comportamientos de autogestión e incluye habilidades como: establecer metas, automonitorización, pensamiento reflexivo, toma de decisiones, planeación y acción, auto evaluación y control de emociones, siendo estas herramientas aptas para la promoción de la salud. Objetivo: El objetivo de esta práctica dirigida fue desarrollar un programa de enfermería de autogestión que fortalezca las habilidades de autorregulación en las personas funcionarias del Centro de Investigación y Contaminación Ambiental (CICA) de la Universidad de Costa Rica. El programa se sustentó en la Teoría de Enfermería de Autogestión Individual y Familiar de Ryan y Sawin (2009). Metodología: El programa de enfermería se realizó de manera virtual, siguiendo las fases de la práctica dirigida en conjunto con las etapas del proceso de enfermería, utilizando la taxonomía NANDA-NOC-NIC. Para detectar las necesidades de la población se realizó la valoración por medio de un grupo focal y los cuestionarios Estilo de Vida II y el Índex de Autorregulación. Además, para la priorización de las etiquetas diagnósticas se empleó la Red de Razonamiento Lógico del Modelo ÁREA. La etapa de planeación se realizó tomando en cuenta enfoques orientados hacia el aprendizaje de las personas adultas de Malcom Knowles (2015) y las características específicas de la población. Resultados: Participaron seis hombres y nueve mujeres adultas...