Programa educativo de enfermería para el autocuidado dirigido a prevenir la sobrecarga en la persona cuidadora de adolescentes y adultos jóvenes con cáncer, desde la Teoría General de Enfermería de Dorothea Orem - Araya Ulate, Adriana Daniela; Porras Alfaro, Paula Fernanda; Blanco Rojas, Karol 1977- (San José, Costa Rica, 2021)
La enfermería, como ciencia que tiene como objeto el cuidado de las personas, forma parte integral de todo sistema de salud. Gracias a una producción ascendente de conocimientos, ha evolucionado desde una concepción ligada al cuidado de individuos enfermos y heridos, dentro de instituciones de atención sanitaria; al de personas, grupos o comunidades sea cual sea su condición de salud, y por tanto, abarcando entornos tanto intra como extrahospitalarios. Teniendo esto en consideración es que se llevó a cabo la presente Práctica Dirigida, con el objetivo de desarrollar un programa educativo de enfermería para el autocuidado dirigido a prevenir la sobrecarga en la persona cuidadora de adolescentes y adultos jóvenes con cáncer, desde la Teoría General de Enfermería de Dorothea Orem. El interés por abordar lo anterior radica en la escasa evidencia de la puesta en práctica del conocimiento enfermero en relación al tema y la importante asociación encontrada entre el cuidador informal y la presencia de algún grado de sobrecarga, aunado a un aumento en la morbimortalidad de dichas personas. El trabajo se desarrolló siguiendo las etapas del proceso de enfermería, de manera que en cada una de las fases que componen la presente Práctica Dirigida se expone su correspondiente etapa del proceso. La valoración se realizó solicitando a los padres y madres que forman parte de la ONG Proyecto Daniel completar tres instrumentos: cuestionario sobre datos sociodemográficos, Escala de Apreciación de la Agencia de Autocuidado (ASA) y Escala de sobrecarga del cuidador de Zarit. Entre los principales resultados se encontró que el 66.7% de las personas participantes presentaba una agencia de autocuidado regular, 16.7% una buena agencia y 16.7% una baja agencia. Además, 50% no presentaba sobrecarga, 33.3% presentaba sobrecarga leve y 16.7% intensa. El diagnóstico se realizó utilizando la red de razonamiento lógico y la taxonomía NANDA, NOC, NIC como...
Práctica dirigida (licenciatura en enfermería)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Enfermería, 2021
Keywords: SINDROME DEL CUIDADOR -- PREVENCION; CUIDADORES -- SALUD E HIGIENE -- COSTA RICA; AUTOATENCION MEDICA -- ASPECTOS EDUCATIVOS; ATENCION DE ENFERMERIA -- ASPECTOS EDUCATIVOS