Programa educativo de enfermería para el fomento de conductas promotoras de salud, dirigido a atletas juveniles del Cantón de Atenas - Cruz Mora, Carlos Luis; Muñoz Rojas, Derby 1979- (San José, Costa Rica, 2021)
Esta práctica dirigida se realizó con un grupo de adolescentes, pertenecientes a Jos eqmpos de voleibol del Comité Cantonal de Deportes y Recreación del cantón de Atenas. Se implementó por medio de un programa de enfermería enfocado en el fomento de conductas promotoras de salud. Para el desarrollo de dicho programa se utilizó el proceso de enfermería por medio de la taxonomía NANDA, NIC y NOC, así como el Modelo de Promoción de Ja Salud (MPS), de la teorizante enfermera Nola Pender. Participaron 36 adolescentes de ambos sexos con edades entre Jos 13 y 18 años, quienes respondieron un cuestionario autoadministrado, que dio como resultado en la priorización del diagnóstico: [00161] Disposición para mejorar Jos conocimientos. Se identificó en Ja población participante las conductas individuales y colectivas promotoras de salud como el conocimiento sobre hábitos alimentarios, de hidratación, así como el manejo del estrés, los beneficios de realizar actividad física y el manejo de lesiones. El programa se desarrolló en cinco unidades temáticas, que fueron divididas en siete sesiones virtuales, concluyendo en un aumento del conocimiento, en las personas participantes, de los temas mencionados. Se resalta a su vez que Jos adolescentes percibieron de forma positivas Jos contenidos abordados en las sesiones y muestran un interés mayor al percibir los beneficios que tendrán en un futuro próximo.
Práctica dirigida (licenciatura en enfermería)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Enfermería, 2021
Keywords: DEPORTISTAS -- SALUD E HIGIENE -- ATENAS (ALAJUELA, COSTA RICA); PROMOCION DE LA SALUD -- ATENAS (ALAJUELA, COSTA RICA); ATENCION DE ENFERMERIA -- ATENAS (ALAJUELA, COSTA RICA)