Propuesta de modelo de atención a emprendimientos gastronómicos para la Fundación Parque Metropolitano La Libertad, Costa Rica - Álvarez Lizano, Antonio (2021)
El presente trabajo de investigación propone un modelo de atención a emprendimientos del sector gastronómico ligados a la Fundación Parque Metropolitano la Libertad, por medio de una serie de módulos de capacitación, en concordancia con la creciente necesidad de brindar herramientas de fortalecimiento en la gestión de los emprendimientos de ese sector en específico. La metodología utilizada es de tipo mixto, fundamentada en un análisis exhaustivo del entorno a través de la recolección de información tanto cualitativa como cuantitativa con el fin de tener los resultados más precisos. Para el análisis se incluyeron entrevistas a profundidad con expertos, se aplicaron cuestionarios a la población de emprendimientos incluidos en la base de datos de la fundación y se realizaron dos grupos focales con la población meta. Los principales hallazgos obtenidos durante la investigación fueron: • Existe una necesidad por parte de las personas emprendedoras del sector gastronómico de comprender contenidos fundamentales para el desarrollo de sus negocios. A pesar de que algunas personas han obtenido capacitaciones sobre diversos temas en algún momento, se evidencia que el PLL puede contribuir aún más con el abordaje de temas como mercadeo, innovación, economía circular, finanzas, entre otros. • Se evidencia la necesidad de facilitar los pasos necesarios para iniciar y completar el proceso de formalización de los emprendimientos, así como también identificar las instituciones que pueden apoyar en este proceso. El tiempo de vida del negocio es un tema al que se necesita prestar atención; sin embargo, no es un factor determinante para identificar el desarrollo o la formalización de un emprendimiento. • El apoyo gubernamental en materia de desarrollo emprendedor se encuentra en un proceso de evolución. Diferentes instituciones han asumido nuevos roles y la pandemia causa por el COVID-19 ha puesto mayor presión en la necesidad...