Rediseño de procesos de gestión administrativa y financiera de COFEIA R.L. - Fernández Sánchez, Jorge Mario 1997- (2021)
COFEIA R.L. es una cooperativa de ahorro y crédito dedicada exclusivamente al servicio de los profesionales del Colegio Federado de Ingenieros y Arquitectos. Fue fundada el 21 de mayo de 1983, a raíz de una iniciativa de la Asamblea de Representantes del CFIA. El presente documento detalla el desarrollo del proyecto de graduación: "Rediseño de procesos de gestión administrativa y financiera de COFEIA R.L.". La propuesta nace a raíz de la etapa de prediagnóstico en donde se ejecuta un análisis de la situación actual, realizando entrevistas con el personal de la empresa, evaluando resultados de las auditorias externas y, además, implementando la herramienta Malcolm Baldrige. Cuando se evalúan los resultados obtenidos se encuentra que, a nivel nonnativo, la cooperativa posee deficiencias importantes, relacionadas a la inexistencia de material relacionado a los manuales de procedimiento y detalle de funciones del personal, así como inexistencia de una metodología definida para la gestión de los riesgos. Del mismo modo, respecto a la evaluación de la metodología de Malcolm Baldrige, se obtiene una calificación global de 27%, con deficiencias a nivel de manejo de procesos y planificación estratégica. Con dicho análisis se plantea el siguiente problema "Los procesos de gestión administrativa financiera presentan deficiencias en la ejecución, lo cual se evidencia de fonna reiterada en los resultados de las auditorias externas, donde en los últimos 3 años se presentan hallazgos por incumplimiento de nonnativa y falta de estandarización". A partir de la problemática identificada, se realizó un diagnóstico, en el cual se realiza un mapeo de los procesos de la organización, análisis de valor agregado de las actividades en los procesos actuales y análisis del plan estratégico definido por la organización con el fin de alinear las oportunidades de mejora al enfoque de este...