Representaciones sociales de la salud entre personas migrantes nicaragüenses : un análisis desde la enfermería transcultural - Mora Rivera, Wendell 1995- (2020)
La salud y la migración son fenómenos asociados con implicaciones directas sobre los modos de vida de las personas a nivel mundial. América Central, se distingue por el tránsito constante de personas migrantes hacia diversos destinos, un ejemplo es el de las personas nicaragüenses que migran hacia Costa Rica. Esta investigación, tuvo como objetivo analizar la representación social de la salud entre personas nicaragüenses radicadas en Costa Rica. Estudio de abordaje cualitativo, de corte sociohistórico y enfoque etnográfico. Se utilizaron como técnicas de investigación, la entrevista semiestructurada, la observación participante, y los diarios de campo de tipo reflexivo. Las informaciones obtenidas fueron analizadas según la técnica del análisis de contenido. La población participante consistió en personas de nacionalidad nicaragüense, mayores de edad, y de todos los géneros. Los resultados, indican que la salud es representada de dos maneras por las personas nicaragüenses. Una, en su relación con la fuerza y energía físico-mental que es necesaria para afrontar el día a día. Y dos, una sensación futura, caracterizada por la tranquilidad, la estabilidad y la seguridad de todo el grupo familiar. El trabajo y la familia fueron conceptos relevantes para esta población. Asimismo, el origen de estas representaciones se vincula a sus antecedentes en Nicaragua, el proceso migratorio, y la adaptación a Costa Rica y el anhelo por regresar a casa. Transculturalmente, se recomienda mayor integración entre los sectores, actores e instituciones vinculadas con el abordaje del fenómeno; así como acciones concretas orientadas hacia el derecho a la salud, la movilidad social, y el diálogo regional. Se concluye que la salud es un objeto de representación subjetivo y vinculado a la red interseccional propia de cada grupo. Por último, el cuidado de las personas migrantes en la región...