Verificación de la efectividad de los pasos de fauna para la sostenibilidad de carreteras : casos Ruta Nacional N°1, Sección Cañas - Liberia y Ruta Nacional N°4, Sección Vuelta de Kooper - Bajos de Chilamate - Acosta Cordero, Catalina de Jesús (2021)
La sostenibilidad se define como: garantizar las necesidades del presente sin comprometer las futuras generaciones ante un mundo con recursos naturales escasos y necesidades ilimitadas (Zarta, 2018, p.28). Debido al constante desarrollo de la infraestructura vial se ha comprometido los hábitats naturales, ecosistemas y la diversidad biológica del país. Las carreteras se convierten en barreras artificiales que afectan el equilibrio y el movimiento de la fauna mediante impactos asociados a la reducción del hábitat, atropellos de las especies, contaminación sónica, atmosférica, entre otros. Para reducir el impacto ambiental se ha construido y colocado estructuras en carreteras nacionales permitiendo el paso de fauna debajo o sobre la infraestructura vial. Por medio de este Proyecto de Graduación se verificó la efectividad de estas estructuras para la sostenibilidad de carreteras. Para esto se analizaron las estructuras existentes en las rutas nacionales: Ruta Nacional N°1, Sección Cañas - Liberia y Ruta Nacional N°4, Sección Vuelta de Kooper - Bajos de Chilamate. Se evaluaron las características de cada estructura vistas en campo con guías técnicas internacionales y estudios previos para determinar la efectividad de los pasos de fauna. Se concluye que los pasos de fauna sí pueden ser efectivos para la sostenibilidad de carreteras si son diseñados e implementadas correctamente. Es necesario hacer estudios previos antes de la construcción de la carretera para obtener un diseño apto para las condiciones requeridas. Además, se debe reforzar las estructuras con medidas complementarias como mallas perimetrales y señales viales para mejorar la efectividad de la estructura.