La transición hacia la paternidad en varones universitarios que son padres por primera vez, a la luz de la Teoría de las Transiciones de Afaf I. Meleis. 2020 - Cordero Brenes, Didiana Esteicy; Mena Herrera, Ernesto José; Carrillo Díaz, Dennis 1966- ([San José, Costa Rica], 2021)
La paternidad es una transición con características propias para cada varón, sin embargo, pasa por una serie de etapas para poder culminar saludablemente, es por esta razón que se lleva a cabo la presente investigación; el propósito fue analizar desde la teoría de las transiciones, las características de la transición hacia la experiencia de la paternidad en varones universitarios que son padres por primera vez, en el año 2020. El uso de las teorías en enfermería permite ejercer la práctica basada en la evidencia, y así mismo estas le confieren a la disciplina características para ser una ciencia; aunado a esto es necesario continuar desarrollando. el paradigma de la transformación, demostrando que los cuidados se aplican con un ser, un saber y un quehacer propio. La teoría de las transiciones permite conocer los cambios que experimentan los varones en esta etapa, permitiendo así tener un marco para el desarrollo de actividades destinadas a abordar esta población. El estudio se realizó bajo la modalidad de Tesis de Graduación con un enfoque cualitativo de tipo descriptivo ya que este permite lograr la caracterización y descripción del evento estudiado en un contexto particular. En este caso permitió conocer el significado de la experiencia que tienen los varones con su primer hijo y entender cómo realizan esta transición. Se realizó una entrevista virtual semiestructurada a un total de 11 varones universitarios, que son padres por primera vez, con una edad entre los 18 y 24 años. Para el análisis se utilizó la triangulación hermenéutica en donde pnmero se seleccionó la información, después se trianguló la información obtenida por cada participante en las entrevistas y por último se realizó la triangulación con el marco teórico que permitió producir una discusión en relación con los resultados. Entre los principales hallazgos se evidencia...
Tesis (licenciatura en enfermería)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Enfermería, 2021
Keywords: PATERNIDAD (PSICOLOGIA) -- INVESTIGACIONES; ADULTOS JOVENES -- ASPECTOS SOCIALES; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS -- INVESTIGACIONES; ENFERMERIA Y ENFERMERAS -- TEORIAS; ENFERMERIA BASADA EN LA EVIDENCIA