Evaluación de la compatibilidad entre materiales de demarcación vial horizontal para la redemarcación sobre marcas existentes en carreteras de Costa Rica - Quesada Guerrero, Juan Pablo; Solórzano Murillo, Sandra 1980- ([San José], Costa Rica, 2021)
La señalización horizontal es de las medidas de seguridad vial más importantes, debido a que guía e informa al usuario que circula por la vía. Sin embargo, este tipo de marcas se encuentran expuestas a factores climáticos, de tránsito vehicular y de geometría de la vía que afectan su durabilidad y disminuyen su visibilidad. Cuando el desempeño de las marcas horizontales no es el adecuado, es posible aplicar un nuevo material sobre las marcas existentes en la carpeta de ruedo, siempre que los dos materiales sean compatibles entre sí, de tal manera que la vía se mantenga en condiciones adecuadas para los usuarios. En este trabajo se analizó la afinidad entre los dos materiales de demarcación horizontal más utilizados en Costa Rica, pintura base solvente y termoplástico, con el fin de generar una matriz de compatibilidad que permita a las empresas e instituciones encargadas de los proyectos de mantenimiento vial realizar el proceso de redemarcación con un respaldo técnico que permita seleccionar los materiales adecuadamente. El estudio consistió en la evaluación de la retrorreflectividad y desgaste de las 4 combinaciones de materiales que se generan entre la pintura base solvente y el termoplástico. Estos materiales fueron aplicados en tramos de la Red Vial Nacional y la evaluación se realizó en líneas de centro y de carril. Los tramos de prueba fueron supervisados por al menos 180 días con el fin de detectar problemas que indicaran la incompatibilidad de las combinaciones de materiales de demarcación aplicados sobre el pavimento. Además, se realizaron ensayos de adherencia en un laboratorio que permitieron determinar si la existencia de un material de demarcación envejecido afecta la adhesión del nuevo material que se colocada durante el proceso de redemarcación. Se concluyó que las 4 combinaciones de materiales analizadas cumplieron con los requisitos de retorreflectividad establecidos a nivel nacional y no mostraron...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2021
Keywords: MARCAS VIALES -- EVALUACION -- COSTA RICA; MARCAS VIALES -- MATERIALES -- EVALUACION; MARCAS VIALES -- MATERIALES -- PRUEBAS; MATERIALES REFLECTIVOS -- PRUEBAS; RESISTENCIA DE MATERIALES -- EVALUACION; CARRETERAS -- MEDIDAS DE SEGURIDAD; ADHERENCIA; REFLECTOMETROS; SEÑALES DE TRANSITO -- COSTA RICA -- EVALUACION