Factores protectores del contexto y los comportamientos de autogestión de la población trabajadora de la Municipalidad de Cartago - Gómez Garita, Kimberly Pamela (2021)
El capital social e ingenio son factores protectores del contexto que juegan un papel importante en la adopción de comportamientos ligados al estilo de vida de las personas. La información acerca de estos factores y su relación con los comportamientos de autogestión es escasa en población trabajadora costarricense. Objetivo: Analizar los factores protectores del contexto (capital social e ingenio) y los comportamientos de autogestión de la población trabajadora de la Municipalidad de Cartago. Metodología: Estudio correlacional, descriptivo, transversal, con una muestra por cuotas de 85 personas trabajadoras (operativos y administrativos) de la Municipalidad de Cartago. Los instrumentos utilizados para medir las variables fueron: Cuestionario de información sociodemográfica, Cuestionario Integrado para la medición de capital social, Escala de Ingenio, Escala Perfil de Estilo de Vida Promotor de la Salud II. Se utilizó la estadística descriptiva y las correlaciones de Pearson para el análisis de los datos. Resultados: Las personas participantes suman al capital social con relaciones de confianza y ayuda de amigos cercanos, tienen una tendencia a la desconfianza generalizada en personas no cercanas, confianza media en funcionarios políticos, poca participación en proyectos comunitarios, poca percepción de violencia en su barrio, son personas empoderadas en la toma de decisiones. Se evidenció que el ingenio social (M=37,1), personal (M=57,9) y total (M=95,0) tienen tendencia a ser altos. Además, tiene más comportamientos de autogestión en crecimiento espiritual, relaciones interpersonales y manejo del estrés y menos en actividad física. Se evidencia una correlación significativa entre ingenio personal (r=.57 p<0,01), social (r=.24, p<0,05) y total (r=.49, p<0,01) y los comportamientos de autogestión. Discusión: Los resultados sugieren que las personas participantes mantienen...