La relación de los saberes comunales con la transmisión y la atención del dengue, el chikungunya y el zika : Jicaral y Lepanto, distrito Lepanto, Puntarenas : 2015-2018 - Corrales Guadrón, Ania 1975-; Bolaños Mayorga, Eduardo 1989- ([San José, Costa Rica], 2021)
Esta investigación constituye un estudio de casos comparativo guiado por el objetivo general de determinar los saberes de los habitantes de uno y de otro género de Lepanto Centro, de Barrio El Sol, Barrio la Cruz y Barrio La Ceiba, del distrito Lepanto, Cantón Puntarenas, Región Pacífico Central, sobre el dengue, el chikungunya y el zika y sus mecanismos de trasmisión, y la forma en que estas personas enfrentan estas enfermedades durante el periodo 2015-2018. Por su naturaleza sicológico-cultural, asume el propósito de descubrir la relación entre los saberes comunitarios sobre la salud-enfermedad y, específicamente, acerca de las enfermedades vectoriales dengue, chikungunya y zika, y las formas de prevención y cuido con que las comunidades del estudio hacen frente a estas tres enfermedades. Tiene la motivación de contribuir al reconocimiento de las comunidades como edificadoras de su propio saber médico en un entorno socio-cultural y ambiental propio, y de sus conocimientos como impulsores de estrategias de desarrollo que les correspondan, y en oposición al carácter directivo, conductor de los sistemas de asistencia médica higienizantes, de la institucionalidad biomédica, de sus objetivos de control del cuerpo social, y de sus efectos de fragmentación y desmovilización de las sociedades comunales para resolver sus problemas de salud-enfermedad. La investigación arriba a los siguientes resultados fundamentales que no presentan diferencias significativas para las diferentes comunidades del estudio: En todas las comunidades del estudio, se confirma la centralidad de la biomedicina, tanto en el plano de los conocimientos, donde se detectó la asunción del pensamiento unicausal, reduccionista de las instituciones de salud transmitido por las campañas de educación y erradicación del mosquito Aedes aegypti, como en el desarrollo de las prácticas de atención, donde se detectó la preponderancia del modelo médico hegemónico...
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2021
Keywords: COSTARRICENSES -- ACTITUDES -- LEPANTO (PUNTARENAS, COSTA RICA); DENGUE -- TRANSMISION -- LEPANTO (PUNTARENAS, COSTA RICA); CHIKUNGUNYA -- TRANSMISION -- LEPANTO (PUNTARENAS, COSTA RICA); ZIKA -- TRANSMISION -- LEPANTO (PUNTARENAS, COSTA RICA); DENGUE -- TRATAMIENTO -- LEPANTO (PUNTARENAS, COSTA RICA); CHIKUNGUNYA -- TRATAMIENTO -- LEPANTO (PUNTARENAS, COSTA RICA); ZIKA -- TRATAMIENTO -- LEPANTO (PUNTARENAS, COSTA RICA); VIROSIS -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- LEPANTO (PUNTARENAS, COSTA RICA); VIROSIS -- ASPECTOS SOCIALES -- LEPANTO (PUNTARENAS, COSTA RICA)