Análisis de los procesos de reclutamiento e inserción laboral de personas con diversidad funcional en cuatro empresas reconocidas por "Costa Rica incluye" entre los años 2016-2019. - Araya Jiménez, Fernando; Rodríguez Álvarez, Stephanie; Solano Jiménez, Mauricio; Vega Montero, Ivannia; Garnier Zamora, Luis Antonio 1966- ([San José, Costa Rica], 2021)
El reconocimiento Costa Rica Incluye es un esfuerzo conjunto entre entes gubernamentales y organizaciones de la sociedad civil por visibilizar y dar a conocer iniciativas de inclusión de personas con discapacidad en empresas e instituciones públicas. El presente estudio pretendió acercarse y analizar las buenas prácticas en inclusión de personas con diversidad funcional en los procesos de reclutamiento, selección e inserción laboral en cuatro empresas reconocidas entre los años 2016 y 2019. Este documento presenta la Memoria de Seminario de Temas, resultado del acercamiento con profundidad a esas iniciativas y acciones que han llevado a cabo Etiprés, Fundación Yo Puedo, ¿y vos?, Intel y Limpieza S.A. (nombre ficticio) y que les valió reconocimiento en la categoría de contratación inclusiva. Se hizo a través de conocer políticas, adecuaciones y prácticas que llevan a cabo, así como escuchar las experiencias de las personas con discapacidad, sus compañeros y compañeras en sus equipos de trabajo. En el camino, se encontró que las empresas no utilizan, y las personas no se identifican, con el término diversidad funcional y prefieren que se visibilice y realce su condición de discapacidad. Así mismo, hubo un reencuentro con el principio de "nada de nosotros sin nosotros", que recalcó la importancia de dar voz e incluir en todo momento de los procesos que pretendan incluirlas, a las personas con discapacidad. Se cumplió con el objetivo de señalar y reconocer las buenas prácticas que llevan a cabo estas cuatro empresas en lo que respecta a la inclusión laboral de la población con discapacidad. Hacia el final del documento se presentan una serie de conclusiones-buenas prácticas para que puedan ser consideradas y aplicadas por empresas que deseen incorporar el talento de este 18% de la población a su personal. Además, por supuesto que se incluyen recomendaciones para las empresas para que puedan hacer más efectivas...
Seminario de graduación (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2021
Keywords: EMPLEADOS -- SELECCION Y NOMBRAMIENTO -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; PERSONAS CON DISCAPACIDADES -- PSICOLOGIA -- COSTA RICA; PERSONAS CON DISCAPACIDADES -- EMPLEO -- COSTA RICA