Rasgo de impulsividad en el trastorno bipolar - Barrientos Segura, Alexander 1993- (2021)
El presente documento, corresponde a la tesis final de graduación sobre el tema ´´Rasgo de impulsividad en el trastorno bipolar´´. La tesis consistió en la revisión de una base de datos de una investigación ya realizada por el CIBCM llamada Genética de la enfermedad bipolar en poblaciones latinas. Una vez obtenida la base de datos, ésta de limpió para así dejar solamente los datos que se iban a utilizar para la investigación. Dentro de los datos utilizados estuvieron la edad, el sexo, los años de escolaridad y datos completos de las 3 pruebas escogidas; la Escala de Impulsividad del Barratt, la Prueba de la Señal del Alto y la Tarea de Riesgo Analógico del Globo. La clasificación de los participantes se dio en 3 grupos; casos, controles y familiares, en donde los casos debían tener un diagnóstico de trastorno bipolar, y los controles y familiares no debían tener ningún trastorno del eje I. Una vez que se tuvo la base de datos limpia y completa, se prosiguió con los análisis de la misma, siempre guiados por los objetivos del presente proyecto. Inicialmente se realizó un análisis descriptivo de las características sociodemográficas, luego se continuó con un análisis psicométrico de la prueba del Barratt. Una vez que se tuvo dicha información se realizaron los cálculos de los puntajes de las 3 pruebas y continuar con un análisis de correlación entre variables sociodemográficas y niveles de impulsividad y un análisis de varianza para comparación entre grupos, todo en SPSS. Dentro de los resultados que se obtuvieron luego de realizar los análisis, se encontró que, en la prueba de la señal de alto, no existen diferencias significativas entre...