Intervenciones eficaces y sus características para la intervención en la obesidad : un meta-análisis. - Jiménez Gólcher, Alexa María 1995-; Jurado Solórzano, Ana María 1976- ([San José], Costa Rica, 2021)
La obesidad es considerada por la Organización Mundial de la Salud (2013) como una enfermedad crónica que se ocasiona cuando hay un exceso de acumulación de tejido adiposo en el cuerpo de una persona. Actualmente, existen tres principales intervenciones para la obesidad; las intervenciones quirúrgicas, farmacológicas y las de intervención de estilo de vida. Existe evidencia contradictoria alrededor de la eficacia de estas intervenciones y sobre cuáles son las intervenciones más eficaces. Las intervenciones psicológicas eficaces pueden contribuir a un mejor aprovechamiento de los recursos y aumentar la calidad de vida de las personas con obesidad. De acuerdo a esto, se torna necesario determinar cuáles son los factores asociados a la eficacia de las intervenciones para la obesidad según la evidencia existente en la literatura. Para este fin, se utilizó el metaanálisis como técnica de investigación que permite realizar un análisis cuantitativo de resultados mediante el cálculo de estadísticos específicos. La revisión de la literatura fue realizada de septiembre de 2020 a febrero de 2021 en: Google Scholar, Redalyc, SciELO, PubMed y Science Direct Collection; así como en las siguientes bases de datos de texto completo del Sistema de Bibliotecas Documentación en Información (SIBDI) de la Universidad de Costa Rica: PsychINFO, EBSCOhost. De los 20 estudios seleccionados se obtuvieron 23 tamaños del efecto. El tamaño de efecto global fue insignificante (d= 0.113, n = 23, IC95% = 0.181 - 0.045, p < .005). Debido a la baja heterogeneidad de los estudios (I2 = 0.00), se analizaron 7 variables moderadoras, de las cuales ninguna fue significativa (p < .005). Los resultados del análisis indican que las intervenciones actuales para la obesidad no están generando ningún impacto y no están teniendo un impacto clínico real en el padecimiento que pretenden asistir.
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2021
Keywords: ADELGAZAMIENTO -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; ADELGAZAMIENTO -- INVESTIGACIONES; INTERVENCION PSICOLOGICA; OBESIDAD -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; OBESIDAD -- TRATAMIENTO