Abordaje psicosocial de la dinámica de desarraigo en víctimas y sobrevivientes de trata de personas con fines de explotación sexual y laboral - Corrales Palma, Catherine Andrea 1995-; Rodríguez Fernández, Adriana 1981- ([San José, Costa Rica], 2021)
La presente tesis aborda la comprensión de la dinámica de desarraigo en víctimas y sobrevivientes de trata de personas (TdP) con fines de explotación sexual y laboral. Esta investigación de carácter exploratorio y descriptivo se basa en dos fuentes de información: el texto Historias de sobrevivencia (OIM, 2010) con relatos de mujeres sobrevivientes del delito y cinco entrevistas realizadas a psicólogas expertas en la atención de esta población. La metodología seguida consistió, en primer lugar, en hacer una serie de revisiones documentales del tema de desarraigo y TdP. Luego, se realizaron las entrevistas virtuales a las expertas. Posteriormente, se analizaron las mismas y el texto Historias de sobrevivencia (OIM, 2010), por medio de la teoría fundamentada utilizando el software Atlas.ti 7. Por último, se integró la información surgida en el análisis. Como principales resultados del análisis de los relatos y las entrevistas a expertas, se determinó que algunas características del desarraigo en la TdP son: el traslado de un lugar a otro y/o la movilización simbólica (cambios en los referentes culturales, los lazos sociales y el lugar de crianza), la separación o aislamiento de los referentes de auxilio y confianza de la persona víctima, el nivel de violencia (física, sexual, psicológica, patrimonial, simbólica y/o estructural), los medios utilizados para ejercer la violencia, el tiempo de explotación y los recursos de afrontamiento psicológicos de la persona víctima. En cuanto a las posibles consecuencias del desarraigo en sobrevivientes del delito, se identificó la afectación en la identidad de la persona sobreviviente y signos de estrés post-traumático, ansiedad, dificultad para establecer lazos sociales y adherencia a procesos terapéuticos debido a dificultad para confiar en las demás personas. Por medio del análisis de los relatos, se logró determinar que el desarraigo es vivenciado por medio del miedo...
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, [2021?].
Keywords: TRATA DE PERSONAS -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; EXPLOTACION LABORAL -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; ALIENACION (PSICOLOGIA SOCIAL); AISLAMIENTO SOCIAL -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; ABUSO SEXUAL -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; DELITOS CONTRA LA MUJER -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; VIOLENCIA CONTRA LAS MUJERES -- ASPECTOS PSICOLOGICOS