Envejecimiento positivo en personas adultas mayores del Centro Diurno El Tejar en Cartago - Araya Sánchez, Wendy María; Villalta Herrera, Lissa Pamela; Ramellini Centella, Teresita 1957- ([San José, Costa Rica], 2021)
Es bien conocido actualmente el envejecimiento poblacional al que se enfrenta el país y el mundo, como tal el pensar y repensar el abordaje profesional hacia esta población es de vital importancia, así como explorar cuales son las dificultades principales a las que se enfrentan hoy en día las personas adultas mayores. Por otro lado, acercar la teoría a las especificidades individuales, contextos socioculturales y económicos de esta población surge como otro eje de gran importancia a la hora de insertarse como profesionales en instituciones que atiendan a personas adultas mayores. El Centro Diurno El Tejar ofrece una gran oportunidad para el trabajo con personas adultas mayores ya que cuenta con una gran variedad de profesionales especializados en el trabajo con esta población, así como la oportunidad de proponer intervenciones que se adecuen a los nuevos enfoques tales como el envejecimiento positivo. El envejecimiento positivo como enfoque de abordaje hacia las personas adultas mayores engloba abordajes anteriores como el saludable y activo y le agrega una preocupación explicita por el bienestar subjetivo, dicho enfoque tal como se expone en diversas investigaciones supone una resignificación de abordajes viejistas y estereotipos propiciando una salud mental en esta población. Esto aunado con la herramienta de talleres psicoeducativos/conversatorios virtuales (los cuales permiten la exploración de las características y realidades de las personas adultas mayores sobre los temas desarrollados) , dirigió el trabajo desarrollado en la presente practica dirigida. Resaltar que este TFG se vio fuertemente influenciado por la situación del COVID-19 lo que propicio una readaptación de la metodología propuesta inicialmente. Se realizaron un total de 17 sesiones para los talleres psicoeducativos y 16 para los conversatorios virtuales, alcanzado una población de 211 personas adultas mayores en dichas sesiones. Se desarrollo también...
Práctica dirigida (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2021
Keywords: Centro Diurno El Tejar (Costa Rica); ENVEJECIMIENTO -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- COSTA RICA; INTERVENCION PSICOLOGICA; ANCIANOS -- CUIDADO E HIGIENE -- COSTA RICA; ANCIANOS -- EDUCACION -- COSTA RICA; ENVEJECIMIENTO -- RECURSOS DE INFORMACION ELECTRONICA -- COSTA RICA