Inserción profesional en atención a pacientes con enfermedades crónicas o terminales en el Centro Nacional de Control del Dolor y Cuidados Paliativos de la Caja Costarricense de Seguro Social - Ayala Alonso, Daniela (2021)
El siguiente documento presenta la Memoria de una Práctica Dirigida realizada en el Centro Nacional de Control de Dolor y Cuidado Paliativo (CNCDCP). El CNCDCP es un centro especializado en atención y manejo de dolor, que brinda un servicio interdisciplinario cuyo objetivo es promover la calidad de vida a pacientes con dolor y enfermedades terminales, así como a sus fa- miliares. La práctica consistió en la inserción profesional de una estudiante avanzada de la carrera de Psicología en un periodo de 6 meses a tiempo completo. Durante la práctica se llevaron a cabo las funciones propias de una persona profesional en psicología en un ámbito hospitalario de cuidado paliativo y control del dolor. El objetivo de la práctica consistió en desarrollar intervenciones clínicas individuales para el abordaje psicológico del dolor crónico y los cuidados paliativos, así como la rotación e inserción en equipos interdisciplinarios dentro de la institución. Además, se realizaron talleres para pacientes de duelo y de hematología. Como parte del alcance que tuvo la práctica, se atendió un total de 305 personas tanto a nivel individual como a nivel grupal, a través de diferentes actividades que comprenden: atención individual en consulta externa de psicología, evaluación psicológica, facilitación de talleres y sesiones grupales, visitas intrahospitalarias, rotaciones interdisciplinarias y visitas domiciliares junto al equipo de psicología. Las intervenciones realizadas se basaron en el modelo biopsicosocial que propone la psicología de la salud y se utilizaron estrategias basadas en evidencia. A través de la práctica se pudo evidenciar la importancia de incluir modelos integrales en espacios hospitalarios, puesto que las necesidades de los pacientes no sólo incluyen dolor físico, sino problemas a la hora de adaptarse a su enfermedad, en sus relaciones interpersonales y laborales. Así mismo, los motivos de consulta...