Diseño de un prototipo de herramienta interactiva como apoyo a la enseñanza de la lectoescritura básica para adultos (de los 20 a 30 años) con discapacidad cognitiva moderada que estudian en el PROIN (Programa Institucional de Inclusión de Personas con Discapacidad Cognitiva a la Educación Superior) durante el año 2019-2021 : prototipo digital e impreso LecTour, como herramienta complementaria en el aprendizaje de la lectoescritura para personas con discapacidad cognitiva en el PROIN - Arroyo Lizano, Ana Valeria; Carvajal Vega, Ana Gabriela; Lanzoni Vargas, Laura Lucía; López Campos, Katherine Carolina; Morales López, Ivannia Mariel; Vargas Oviedo, María Jazmín; Castro Dübon, Fabiola 1970- ([San José, Costa Rica], 2021)
El Programa Institucional de Inclusión de Personas con Discapacidad Cognitiva a la Educación Superior (PROIN) de la Universidad de Costa Rica, es una de las pocas opciones que tienen las personas con discapacidad cognitiva para acceder a la educación superior. Sin embargo, este programa carece de material de lectoescritura para la edad y condición de la población. Por lo tanto, este proyecto crea un prototipo de herramienta complementaria para el aprendizaje de la lectoescritura adecuada a sus necesidades, promoviendo su dominio y colaborando a la superación personal y profesional. Este proyecto se desarrolló por medio de una metodología llamada Design Thinking, que busca generar soluciones a través del conocimiento de las características y necesidades del usuario. Durante este proceso, se conoció al usuario y personas de su entorno como profesores y padres. Asimismo, se consultaron asesores de diferentes áreas de conocimiento, convirtiendo este proyecto en un trabajo multidisciplinario. Finalmente, se obtiene como resultado la definición de los elementos gráficos adecuados al gusto y necesidades del usuario. Así como la creación de prototipos físicos y digitales los cuales fueron testeados y validados constantemente con el público meta y especialistas.
The Universidad de Costa Rica´s program called, Programa Institucional de Inclusión de Personas con Discapacidad Cognitiva a la Educación Superior (PROIN) is one of the few options that people with cognitive disabilities have so they can access higher education. However, this program lacks literacy material for the population ages and conditions. As a result, this project creates a complementary tool´s prototype in order to reach a level of learning that suits their needs, that promotes their domain, and cooperates in their personal and professional growth. This project was developed by using a methodology called Desing Thinking which seeks to generate solutions through the knowledge and understanding of the user´s needs. During this process, a level of acquaintance not only about the users, but also about the people around them like professors and parents was reached. Furthermore, this is considered a multi-disciplinary project due to the fact that experts from different expertise fields were consulted. In consequence, graphic elements were strictly defined to the user´s likes and needs. The later also means that physical and digital prototypes were developed under the constant testing and validation of the target audience and different specialists on the matter.
Seminario de graduación (licenciatura en diseño gráfico)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Artes. Escuela de Artes Plástica, 2021
Keywords: LECTURA -- METODOS DE ENSEÑANZA; Universidad de Costa Rica -- Programa Institucional de Inclusión de Personas con Discapacidad Cognitiva a la Educación Superior; ESCRITURA -- METODOS DE ENSEÑANZA; ENSEÑANZA CON AYUDA DE COMPUTADORAS; DISEÑO GRAFICO; MATERIALES AUDIOVISUALES -- METODOS DE SIMULACION; PROTOTIPOS; JOVENES CON DISCAPACIDADES