Diseño de un modelo estratégico para la cadena de abastecimiento del Hotel "Wendy" que permita el incremento de su eficiencia - Mora Mora, María Patricia 1993- (2020)
El presente trabajo de tesis está fundamentado en la necesidad de diseñar un modelo de gestión para la cadena de abastecimiento en el Hotel "Wendy", el cual permita el desarrollo a corto, mediano y largo plazo de su gestión operativa y estratégica de manera funcional, eficiente y rentable de los recursos materiales y humanos que posee la organización. La empresa en estudio ha presentado en los últimos años una gestión deficiente en el funcionamiento y administración de su cadena de abastecimiento, lo cual se refleja a lo largo del proceso investigativo aplicado en los departamentos de compras e inventarios de la empresa y específicamente en los procesos que intervienen en todo el flujo transaccional de los suministros requeridos para la operación del hotel. En el estudio desarrollado se analiza cada uno de los eslabones de la cadena de abastecimiento y su interacción, de forma tal que se identifican las debilidades y oportunidades de mejora estructuradas e integradas en un modelo compuesto de las herramientas necesarias para solventar la problemática existente. El trabajo está compuesto por cinco capítulos, en el primero de ellos se expone la fundamentación teórica y contextual del tema, además de los objetivos, limitaciones, alcances, conceptos básicos y marco metodológico de la investigación realizada. En el capítulo dos, se muestra la estructura funcional y situación actual de la empresa, partiendo de su reseña histórica, misión, visión, valores corporativos y su entorno productivo. El tercer capítulo detalla la aplicación de herramientas para la recolección y análisis de la información relacionada con los procesos de la cadena de abastecimiento, específicamente en sus eslabones de compras e inventarios, que permitió determinar los hallazgos relevantes y el desarrollo de un diagnóstico cuantitativo y cualitativo para visualizar las oportunidades de mejora como insumos al modelo de gestión supracitado...