Comprobación experimental de la dependencia rotacional en registros sísmicos de aceleración - Torres Venegas, Eladio 1996- (2021)
Se realizó un análisis de direccionalidad a un arreglo de sensores para comprobar la dependencia rotacional en registros sísmicos de aceleración. Se instalaron cinco sensores en la Estación Experimental Sede Fraijanes-UCR, cuatro de marca Reftek y uno de marca Nanometrics Titan XT. Cada uno de los instrumentos se colocó en una orientación diferente excepto el sensor que difiere en marca, el cual se colocó en la misma orientación al sensor 1 (N30°E y S60°E) y que corresponde al sensor de referencia. Se compararon los planos de aceleración máxima y espectros independientes de la orientación. Los planos de aceleración máxima presentaron un comportamiento similar durante la fase fuerte del sismo. Se obtuvieron diferencias en la intensidad de la aceleración de hasta un 5.25%. Para los espectros independientes de la orientación se emplearon siete métodos y tres variaciones de Δ𝜃 (0.25°, 0.50° y 1°) en la matriz de rotación, esto con el fin de determinar si el error depende de la metodología aplicada. Se determinó que el error no depende del método escogido y es suficiente emplear un Δ𝜃=1° para la elaboración de los espectros. En este apartado se obtuvieron errores (RMSE) de hasta el 1.83x10-2. El comportamiento de los instrumentos volvió a ser similar. Además, los resultados de la variación de la aceleración con respecto al ángulo no redundante para PGA y 𝑇n = 0.24 s, que corresponde al periodo natural del suelo según informes sísmicos (LIS, 2021), son congruentes con la teoría. Los planos y espectros del sensor Nanometrics Titan XT presentaron las mayores diferencias. Por último, se determinaron características dinámicas del suelo a partir de la razón espectral H/V, empleando vibraciones sísmicas y ambientales. En ambos casos se determinó un comportamiento de pico definido, por lo tanto, existe un fuerte contraste de impedancia entre el suelo y basamento mínimo mayor a cuatro.