Análisis morfológico de distintos cauces de ríos utilizando secciones transversales - Alfaro Segura, José María 1996- (2021)
En el presente trabajo se realizó un análisis morfológico de las secciones transversales de aforos de ríos, correspondientes a 14 estaciones hidrometeorológicas del Instituto Costarricense de Electricidad (ICE) a lo largo de un periodo de 12 años, específicamente entre los años 2008 y 2020. Para esto se procedió a ilustrar la información correspondiente a las 14 estaciones del ICE con el software RStudio, y hacer un estudio sobre el comportamiento general, con el fin de determinar anomalías fácilmente observables y que pudiesen corresponder a eventos meteorológicos y telúricos importantes. A lo largo del estudio se pudo observar que en ciertos periodos de tiempo se presentaron cambios en periodos específicos que coinciden entre estaciones, por lo que se determinó que estas discrepancias que coinciden periódicamente entre sí correspondían a fenómenos o eventos extremos importantes en el periodo de análisis. Es por esto que se procede a enfocar el estudio a medir cuantitativamente los principales cambios observados, correspondientes a cuatro eventos hidrometeorológicos, y los dos eventos telúricos más importantes dentro del periodo de análisis. Una vez obtenida toda la información necesaria, se procedió a comparar los resultados obtenidos en las 14 estaciones entre sí, haciendo énfasis en el análisis entre las 3 vertientes del país: Vertiente del Caribe, Vertiente Norte, y Vertiente del Pacífico. Finalmente se obtuvieron los resultados comparativos de manera gráfica, así como las diferencias de elevación más importantes entre las curvas, con el fin de obtener las conclusiones mostradas en el presente trabajo respecto al comportamiento morfológico de las 14 estaciones analizadas, así como las principales diferencias y similitudes entre sí.