Evaluación de las metodologías de análisis por inyección en flujo para la determinación de nutrimentos fósforo total, nitrato, nitrito y amonio en aguas dulces y salobres - Calderón Ramírez, Carlos Mario 1991-; Gómez Ramírez, Eddy Humberto 1976- (San José, Costa Rica, 2020)
Se realizó la verificación de las metodologías para la determinación de los nutrimentos: nitrato, nitrito, amonio y fósforo total en el equipo por inyección de flujo (FIA por sus siglas en inglés) FIA LACHAT QuickChem8500 en dos matrices distintas, una de agua dulce tornada de la Laguna de Río Cuarto y otra de agua salada tomada del estero de Puntarenas. El muestreo en la Laguna de Río Cuarto se realizó el 17 de octubre del 2017 y el muestreo en el estero de Puntarenas se realizó el 20 de noviembre del 2017. Se recolectaron 12 muestras del estero de, Puntarenas y 6 de la Laguna de Rio Cuarto. Las metodologías se encuentran descritas en el Protocolo de Operación Normalizado del CIMAR UCR número NUT-08 versión del 05/05/2014 y se siguieron las condiciones operativas del equipo descritas en este documento. Los parámetros de desempeño evaluados fueron: selectividad, linealidad, precisión, efecto matriz, efecto de la salinidad y veracidad. Los criterios de aceptación fueron establecidos según los lineamientos de la guía EURACHEM 2014 y de otras fuentes. Las metodologías para la cuantificación de nitrato y nitrito cumplieron los criterios de aceptación, en el caso del amonio se cumplieron de forma parcial, ya que durante los experimentos de control de calidad se encontraron problemas para obtener una linea base estable en 3 días distintos, mientras que los demás criterios establecidos sí los cumplió. Para el analito fósforo total no se cumplieron los criterios de aceptación establecidos, además, solo fue posible realizar la evaluación con un único patrón de ATP y se sugiere para el futuro que se evalué alguna otra afternativa. Como insumo de este trabajo se estableció un procedimiento para nevar el control de calidad del método, y otro para cuantificar el efecto del Carry Over que se pueda dar durante la cuantificación de las muestras de amonio.
Proyecto de graduación (licencenciatura en química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias. Escuela de Química, 2020
Keywords: AGUA DULCE -- COMPOSICION QUIMICA; AGUAS SALOBRES -- COMPOSICION QUIMICA; ECOSISTEMAS ACUATICOS; AGUA -- CONTENIDO DE NITROGENO; AGUA -- CONTENIDO DE FOSFORO