Modelado de las fachadas norte y oeste del Teatro Nacional de Costa Rica a partir de escaneo láser - Wu Cen, Iván 1994- (2021)
El objetivo principal de este proyecto de graduación fue elaborar un modelo de información tridimensional de las fachadas Norte y Oeste del Teatro Nacional de Costa Rica a partir de nubes de puntos generados por medio de escáneres láser. El resultado de dicho trabajo servirá como una biblioteca virtual para optimizar las labores de gestión y mantenimiento durante el resto del ciclo de vida del inmueble. Como primera etapa del proyecto, se elaboró un Plan de Ejecución BIM (PEB) para definir los aspectos como los Usos BIM y la estandarización de procesos, además se recolectó información tanto técnica, arquitectónica e histórica del Teatro que es de utilidad para elaborar una biblioteca virtual denominada Heritage Building Información Modeling (HBIM), también se hizo un levantamiento de nubes de puntos con escáneres láser para obtener de manera precisa, las dimensiones de los elementos de las fachadas del inmueble. Posteriormente, esta se depuró la nube de puntos para facilitar la elaboración del modelo y de esta manera, generar digitalmente las familias paramétricas que contienen información técnica de los elementos que componen el edificio. Finalmente, a partir de la unión de cada objeto, se formó un modelo de información tridimensional de las partes de interés de la edificación Como resultado, se hizo un levantamiento de nubes de puntos de las fachadas Norte y Oeste del Teatro y, a partir de este, se creó un modelo de información tridimensional en el programa Revit con familias paramétricas de sus elementos arquitectónicos principales. Dichos elementos contienen tipos de parámetros que son de utilidad para labores de conservación como: mantenimiento, propiedades de físico-mecánicas de materiales, propiedades sísmicas, propiedades de geométricas, entre otros.