Mejoramiento de la capacidad de análisis del Programa de Cómputo Pro-imgSAT para el estudio de imágenes satelitales con fines de predicción hidrológica - Zamora Gallo, Isaac Daniel 1995- (2021)
El trabajo busca mejorar la apariencia del programa y la corrección de errores en el código. Adicionalmente, revisar y mejorar las técnicas de estimación de precipitación. Finalmente, se pretende mejorar las distribuciones de Valores Extremos Generalizados (GEV) y Gumbel e incorporar las distribuciones Exponencial, Logística Generalizada y Generalizada de Pareto al programa. Para la generación de estos cambios al programa se usó el ambiente de programación Visual Studio 2017 y se utilizaron las imágenes infrarrojas del satélite GOES-14 para los análisis correspondientes. Con la realización del proyecto se corrigieron fallas que presentaba el programa Pro-imgSAT que dificultaban su uso. Adicionalmente, se analizaron 4 imágenes para cálculo de precipitación para distintos días y se realizaron mapas de probabilidad para cada una de las distribuciones. De estos resultados, se pudo observar una mejora en la apariencia y funcionalidad del programa. Por otro lado, los mapas a color en los análisis probabilísticos permiten comparar los resultados más fácilmente. Además, se recomienda realizar un análisis de las distribuciones GEV y Exponencial para determinar los casos de aplicabilidad. Además, para menores probabilidades, los mapas generados tienden a predecir menor precipitación respecto a las distribuciones programadas. Las distribuciones Gumbel y Logística son las que presentan una disminución del valor de precipitación más sutil, al disminuir la probabilidad, y compararlas con las demás distribuciones programadas. Por su parte, la técnica autoestimador necesita ser calibrada para el territorio nacional. Finalmente, se recomienda analizar la incorporación de nuevos parámetros a los cálculos para mejorar la exactitud de estos.