Influencia del flujo autofágico sobre la eficiencia de transfección celular en diferentes líneas celulares - Cervantes Fernández, Carlos Andrés 1996-; García Piñeres, Alfonso Javier 1970- ([San José, Costa Rica], 2021)
La capacidad de introducir material genético eficientemente en una célula es de interés en procesos como terapia génica y fabricación de vacunas. Si bien ya existen métodos para lograrlo, es necesario encontrar métodos de transfección más eficientes. Dentro de estos vehículos de transfección se puede destacar la utilidad de nanopartículas de hidroxiapatita (HAp); un mineral cuya fórmula química es: Ca10 (PO4)6(OH)2, y que está presente naturalmente en huesos y dientes. Las propiedades que posee este material, como su biocompatibilidad, osteconductividlad, afinidad por biomoléculas y toxicidad baja por mencionar algunas, han promovido el estudio y la aplicación de hidroxiapatita como un biomaterial por excelencia en diversos sistemas biológicos. En este trabajo se estudió la utilización de nanopartículas de hidroxiapatita en la transfección de diversos linajes celulares, es decir células HeLa y HEK 293 T, lo anterior con el fin de poder determinar que en presencia de reguladores de la vía autofágica se puede modular la eficiencia de transfección; cuya modulación es dependiente del linaje celular. Asimismo, se estudió la internalización del complejo HAp-ADN en las líneas celulares HEK 293 T y HeLa, en donde se logró verificar y cuantificar cuantas células positivas internalizan hidroxiapatita por parte del linaje HEK 293T e incluso determinar una tendencia a una posible internalización efectiva por parte de las células HeLa, sin embargo este un aumento no es significativo. Este estudio permite comprender la captación de este tipo de vehículo génico en los linajes de estudio y la relación que existe entre el proceso de transfección y la modulación autofagia, de la cual existe poca información reportada. Estos resultados podrían permitir obtener procesos más eficientes de transfección y con ello mejoras en áreas de interés como la ya mencionada terapia génica o la nanofarmacología.
Tesis (licenciatura en química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias. Escuela de Química, 2021.
Keywords: HIDROXIAPATITA; NANOPARTICULAS; TRANSFECCION; CELULAS; NANOTECNOLOGIA; MATERIALES BIOMEDICOS; TERAPIA DE GEN; AUTOFAGIA