Implementación de una metodología de debida diligencia técnica para edificaciones mayores a 1000 m2 - Rodríguez Ugarte, Grace (2021)
En este proyecto se desarrolla una metodología de Debida Diligencia Técnica para edificaciones mayores a 1000 m2, que se basa en una inspección de evaluación tanto del cumplimiento con legislación actual como del mantenimiento general, con el fin de brindar un resultado que permita generar una adecuada toma de decisiones ante una transacción inmobiliaria. Se plantea específicamente para uso de la empresa Constructora Costarricense S.A, quien brinda este servicio y requiere mejorarlo. El proceso metodológico se dividió en tres fases: teórica, práctica y análisis. Cada una se debió desarrollar de manera consecutiva puesto que se requerían los fundamentos bibliográficos para desarrollar una guía detallada de la debida diligencia y finalmente validarla por medio de su aplicación. El resultado obtenido fue un esquema amplio de cómo realizar una debida diligencia y además se diseñaron listas de verificación del proceso. Se pretende que esto se utilice como herramienta principal de esta actividad tanto para la empresa mencionada, como cualquier persona física o jurídica interesada en el tema.