Identificación, cuantificación y caracterización de los residuos de construcción para sistemas constructivos modulares de viviendas en serie - Bolaños Esquivel, Silvia Elena (2021)
El sector construcción representa una de las industrias con mayor impacto sobre el medio ambiente, debido a la extracción de materias primas y a la gran cantidad de residuos que genera. Para realizar un adecuado manejo de los residuos, es indispensable cuantificarlos y caracterizarlos. El objetivo de esta investigación fue analizar, cuantificar y caracterizar la composición de los residuos sólidos producidos durante la etapa constructiva de obra gris y acabados, para proyectos de viviendas en serie, con sistema constructivo modular Armabloque e Integra. Se realizó la caracterización y cuantificación de la totalidad de los residuos encontrados en los cuatro proyectos analizados (dos proyectos por sistema constructivo). Los residuos se acumularon en zonas establecidas en cada uno de los proyectos y los pesajes se realizaron semanalmente. Se comparó la cantidad de material de compra versus la cantidad de residuo generado por cada material, con estos datos se logra determinar el índice de residuo sólido para cada material. De igual manera se calculó la tasa de generación de residuos sólidos de construcción para este tipo de proyectos. Como parte de los resultados se logra comparar las tasas de generación de los proyectos estudiados en el presente trabajo, además, se comparan con otros estudios realizados en sistemas constructivos modulares y no modulares. Se concluye que efectivamente los sistemas modulares en los últimos años han contribuido en la disminución de los residuos sólidos en la construcción.