Identificación de patologías, propuestas para la reparación de daños visibles y modelado de la antigua estación de ferrocarril de Caldera, Puntarenas, a partir del escaneo láser - Durán Valerio, Kendall Jafet (2021)
La antigua estación de ferrocarril en Caldera es una edificación declarada como patrimonio nacional en el año 1995 y que ha permanecido en abandono por años. El inmueble fue construido entre los años 1936 y 1940, siendo parte de la infraestructura del recorrido del tren de San José a Puntarenas. Debido a su abandono, las condiciones de su entorno y vandalismo, se aprecian daños que sugieren una posible intervención. Por lo tanto, fue necesario analizar las patologías visibles encontradas en el inmueble y desarrollar una propuesta de intervención para los elementos con algún problema observable. Los distintos daños y deformaciones, se identificaron mediante análisis derivados de la aplicación de la tecnología de Escaneo Láser Terrestre (TLS) con los cuales fue posible detectar algunas patologías visibles presentes en el edificio. El uso de esta tecnología permitió determinar con un alto grado de detalle aspectos como daños, desplomes y otras deficiencias visibles que ante la falta de información sobre el edificio (como la falta de planos estructurales e información sobre intervenciones previas), hacen que sea una herramienta útil que documente la condición del edificio. Por lo cual, mediante el escaneo y la inspección visual, se determinaron los elementos (estructurales y no estructurales) con alguna patología visible y a partir de esto se propusieron posibles protocolos de reparación e intervención. La información obtenida, permitío elaborar un plan y un presupuesto aproximado de materiales de intervención de los daños encontrados y generar un modelo de información digital HBIM de la antigua estación de ferrocarril.