Guía de inspección para disminuir los defectos de construcción con mayor incidencia en proyectos habitacionales - Alpízar García, Héctor 1987- (2021)
En este proyecto se desarrolló una guía de inspección técnica que puede servir de herramienta para disminuir los defectos de construcción con mayor incidencia en proyectos habitacionales. La misma contiene una serie de prácticas preventivas aplicables durante el proceso de construcción de los elementos con mayor incidencia de irregularidades post-entrega al cliente. La metodología para el desarrollo de la guía inició con la revisión de documentación afín, normativa vigente y buenas prácticas en la construcción. Se realizó la identificación de los defectos de construcción con mayor incidencia en proyectos habitacionales, mediante la recopilación de información proporcionada por profesionales del área de la Construcción (encuesta completada por 100 ingenieros civiles). Identificados los elementos con mayor incidencia de defectos, se procedió a visitar proyectos en ejecución para observar, registrar y analizar los procesos constructivos, identificar deficiencias y establecer recomendaciones que podrían ayudar a prevenir la aparición de los defectos. A partir de la información obtenida (encuesta, observación y análisis de los procesos, asesoría de profesionales, bibliografías, códigos y normas) se desarrolló la guía de inspección y las listas de verificación, las cuales se sometieron a un proceso de validación para establecer su eficacia con la colaboración de profesionales del área. Por último, se desarrolló una base de datos (Microsoft Access) que permite a los usuarios registrar casos de defectos constructivos, documentar detalles, plantear y consultar medidas preventivas, así como describir lecciones aprendidas en la optimización de los procesos. Se espera que la guía, las listas de verificación y la base de datos sean herramientas de apoyo que permitan disminuir la incidencia de defectos, optimizar los procesos y por ende garantizar la calidad de construcción en los proyectos habitacionales.