Análisis de la efectividad en la gestión presupuestaria y financiera de los gobiernos locales a partir de la transferencia de competencias para la atención de la red vial cantonal - Chavarría Chavarría, Christopher 1993-; Guzmán González, Priscilla 1991-; Fernández López, Oscar Mario 1995-; Machado Barrantes, Dayana Vicenta 1995-; Villarreal Guzmán, Olman Andrés 1965- (San José, Costa Rica, 2020)
El seminario de graduación "Efecto de la planificación a mediano plazo en el estado de la Red Vial Cantonal: Casos Flores, Curridabat y Oreamuno periodo 2014-2018" nace de la necesidad de conocer el nivel de congruencia entre los procesos de planificación, presupuestación y ejecución municipal con el estado de la Red Vial Cantonal (RVC). El retrato de la Red Vial de Costa Rica de mediados del siglo XX con cambios significativos finalizando la segunda década del siglo XX, demuestran la relevancia de la temática sufrida a través de los años, misma que acaba en esta investigación de gran efecto académico. Los cantones de Flores, Curridabat y Oreamuno han sido los seleccionados para esta investigación, los tres cantones de provincias distintas brindan características particulares para esta escogencia, la cual podrá promover una atención plena de la RVC para el bienestar de sus habitantes, en el respaldo de la ley 9329. Mediante un enfoque metodológico cualitativo, el estudio de la RVC conlleva la investigación de distintas fuentes de información; entrevistas, índices de desempeño, planes de infraestructura, documentación histórica del desarrollo vial de los cantones. Desarrollándose un producto que genere conocimiento sobre el uso que dan las municipalidades a los fondos destinados a infraestructura vial cantonal, y análisis que puedan ser tomados en consideración para investigaciones futuras. Se pretende así, estudiar el nivel de incidencia que ejercen la planificación y ejecución presupuestaria en la Gestión de la RVC (GRVC) para la debida atención de las prioridades contenidas en cada cantón. Para realizar lo anterior, se parte de una revisión de los procesos de planificación, presupuestación y ejecución de las tres municipalidades en estudio, un análisis de la congruencia entre los procesos, y una comparación de los elementos anteriores que determine la influencia de dichos procesos en el estado de las vías...
Seminario de graduación (licenciatura en adminitración pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2020
Keywords: GESTION MUNICIPAL -- FLORES (HEREDIA, COSTA RICA); GESTIÓN MUNICIPAL -- CURRIDABAT (SAN JOSE, COSTA RICA); GESTION MUNICIPAL -- OREAMUNO (CARTAGO, COSTA RICA); CARRETERAS -- ADMINISTRACION