Viabilidad de la aplicación de la mediación en la resolución de conflictos ambientales a la luz del ordenamiento jurídico vigente en Costa Rica : implementación de guía de mediación ambiental - Mesalles Aguilar, José Francisco 1990- (2021)
En la presente investigación se utilizó la metodología cualitativa utilizando diversas técnicas entre estas: deductiva, comparativa y descriptiva. Se realizó un análisis jurídico de la posibilidad de utilizar la mediación para resolver conflictos ambientales con las normas establecidas en el ordenamiento jurídico, y los principios generales, plasmado en el primer capítulo. De igual manera se hizo una exhaustiva revisión de diversas fuentes bibliográficas tanto a nivel nacional como internacional. De esta manera se logró, en el segundo capítulo, por medio de la técnica deductiva, proponer un procedimiento de mediación ambiental viable conforme a la normativa nacional. En el capítulo tercero, con el objetivo de fundamentar el procedimiento propuesto y verificar su viabilidad, se utilizó la técnica comparativa, la cual consistió en el análisis de casos reales que fueron exitosamente resueltos en España, Chile y Estados Unidos. Además se utilizó otros métodos como el analítico y realismo-crítico. Dichos métodos se aplicaron en el análisis de jurisprudencia y de diversas conversaciones que se realizaron con profesionales que se dedican a la resolución alterna de conflictos, y a la resolución de conflictos ambientales, específicamente en el TAA. El acercamiento con los profesionales tuvo como objetivo obtener información de la realidad práctica que acontece a nivel nacional, y así poder dirigir la investigación en este sentido, apegada a la realidad y posibilidades prácticas. La investigación se realiza con el propósito de encontrar soluciones más rápidas y eficaces a los largos y entrabados procesos que se conocen en el Tribunal Ambiental Administrativo, con un limitado personal para resolver la totalidad de casos; así como brindar alternativas extrajudiciales para lograr soluciones sin tener que acudir a instancias administrativas o judiciales. Se pretende la utilización la mediación como mecanismo prioritario...