Ciencia ciudadana para la generación de información sobre la calidad de las aguas superficiales en la cuenca del río Tres Amigos : Zona Norte, Costa Rica, 2019 - Blanco Ramírez, Sara 1996-; Birkel Dostal, Christian (San José, Costa Rica, 2020)
La ciencia ciudadana es ampliamente entendida en la literatura como una forma de colaboración entre científicos y personas sin una preparación científica profesional, en la generación de nuevo conocimiento relacionado principalmente a procesos ecológicos. Esta investigación desarrolla bajo este enfoque de ciencia ciudadana, un monitoreo de la calidad de las aguas superficiales en la cuenca del río Tres Amigos, en la Zona Norte de Costa Rica. La investigación tiene por objetivo analizar cómo por medio de un ejercicio de ciencia ciudadana se puede generar y aportar conocimiento científico clave a las comunidades, para incidir y fortalecer los procesos locales de toma de decisiones relacionados a la calidad de las aguas superficiales. Para llevar a cabo este monitoreo, se capacitó a actores locales de las comunidades (incluyendo Asadas, Asociaciones de Desarrollo, organizaciones ambientalistas y otras personas de la comunidad) de Venecia y Pital de San Carlos, en el uso de dos herramientas: un equipo sencillo y de bajo costo para la medición de parámetros básicos de calidad del agua, y una aplicación móvil diseñada para este proyecto, la cual permite el registro y la visualización de los datos recolectados. La investigación presenta primero los resultados obtenidos del proceso de recolección de datos de calidad del agua, y los resultados obtenidos de las evaluaciones del proceso hechas con cada uno de los participantes. Seguidamente, se hace una sistematización de la experiencia en la cual se exponen lecciones aprendidas y retos identificados a través de la observación y reflexión de este proceso de ciencia ciudadana. Esta sección también incluye los resultados obtenidos por medio del acompañamiento individual y colectivo que llevó a cabo esta experiencia. Finalmente, se discute sobre el potencial de la ciencia ciudadana para el fortalecimiento de los procesos de toma de decisiones a nivel comunitario...
Tesis (licenciatura en geografía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Geografía, 2020
Keywords: CALIDAD DEL AGUA -- CUENCA DEL RIO TRES AMIGOS (COSTA RICA); CALIDAD DEL AGUA -- MEDICIONES -- PARTICIPACION CIUDADANA -- CUENCA DEL RIO TRES AMIGOS (COSTA RICA); VIGILANCIA AMBIENTAL -- PARTICIPACION CIUDADANA -- CUENCA DEL RIO TRES AMIGOS (COSTA RICA); PARTICIPACION CIUDADANA -- CUENCA DEL RIO TRES AMIGOS (COSTA RICA); TOMA DE DECISIONES -- PARTICIPACION CIUDADANA -- CUENCA DEL RIO TRES AMIGOS (COSTA RICA); CUENCA DEL RIO TRES AMIGOS (COSTA RICA)