Diseño de un modelo de planificación y gestión de las actividades logísticas en la empresa Innovo - Saborío Corea, Brian Gabriel 1993- (2021)
Este trabajo final de graduación se desarrolló en una empresa llamada Innovo, la cual se dedica a la producción y comercialización de huevo líquido pasteurizado. La planta de producción está ubicada en San Miguel de Naranjo, en la provincia de Alajuela. El proyecto se llevó a cabo en el proceso de Planificación de la demanda de la empresa, el cual presenta altas oportunidades de mejora. Entre las características más relevantes está que; en ninguna de las etapas del proceso se conoce la teoría de buenas prácticas correspondiente, al contrario, éstas se realizan bajo el método empírico, abogando a la experiencia del gerente en el mercado del huevo. Incluso, para algunas etapas no se conoce la teoría y tampoco se realizan las actividades en la práctica. Como parte de las consecuencias de este método de planificación se tienen altos niveles de error de pronóstico, alrededor del 50%, además de un alto costo de acarreo del inventario. El desarrollo del proyecto consistió en cuatro etapas; la propuesta de proyecto, diagnóstico, diseño y validación. En la primera etapa se realizó la descripción de la empresa, y se destacaron algunos problemas generales de los procesos. Mientras que en el diagnóstico se realizó una evaluación más profunda a los procesos. En el diseño se realizó la implementación de las propuestas como respuesta a las oportunidades de mejora encontradas en el diagnóstico. Y finalmente, la validación consistió en una evaluación del nivel de cambio que significaron las propuestas implementadas en el proceso de mayor oportunidad; Planificación de la demanda. El capítulo de diagnóstico se divide en tres objetivos. En el primero de ellos se evaluaron los procesos de la empresa por medio de la Herramienta de evaluación Innovo con el fin de determinar el o los procesos con mayor oportunidad de mejora. En este se evaluaron los procesos de Planificación...