Elaboración de la curva preliminar de calibración dosis-efecto utilizando el ensayo de micronúcleos con bloqueo de la citocinesis en el laboratorio de citogenética humana del Instituto de Investigación en Salud - Redondo Arias, Priscilla 1989- (2020)
La dosimetría biológica (DB) consiste en una serie de técnicas en las que se utilizan biomarcadores asociados a los efectos de las radiaciones ionizantes (R1) como los micronúcleos (MN), que son de gran utilidad para evaluar si una persona está sobreirradiada, ya que permiten hacer un cálculo aproximado de la dosis absorbida. Esta práctica tuvo como objetivo la elaboración de una curva preliminar de calibración dosis- efecto para rayos gamma utilizando el ensayo de MN. Esta primera etapa es la base para la curva de calibración del Servicio de DB del Instituto de Investigaciones en Salud (INISA). Entre el 2018 y el 2019 se realizaron las siguientes actividades: 1) la irradiación in vitro (con una fuente de Cobalto-60; 60Co) de rayos gamma en el Servicio de Radioterapia del Hospital San Juan de Dios (HSJD)) de nueve muestras de sangre periférica de una voluntaria femenina, en nueve puntos de dosis distintos (0.3 Gray (Gy), 0.5 Gy, lGy, 1.5 Gy, 2 Gy, 2.5 Gy, 3 Gy y 4 Gy) en las que se incluye (O Gy) como control para evaluar el basal de la donante; 2) el cultivo de linfocitos de la sangre irradiada utilizando el ensayo de micronúcleos con bloqueo de la citocinesis (CBMN) y la preparación de extensiones celulares incluyendo la tinción; y 3) el análisis de MN utilizando un microscopio de luz. Estas dos últimas actividades se realizaron en los laboratorios de cito genética del INISA. Para la elaboración de la curva se analizaron 2000 células binucleadas (BN) para las cuatro primeras dosis y 1000 células BN para los otros cinco puntos de dosis para un total de 13000 células BN. Posteriormente, con los datos resultantes del conteo de células BN y MN por dosis, se utilizó el software Dose Estímate para obtener la curva de calibración dosis-efecto. La curva resultante tuvo un ajuste lineal-cuadrático según lo esperado (a mayor dosis, mayor frecuencia de MN) Y= 0.0081 (+/-0.0037) + 0.0026 (+/-0.0085) D + 0.0076 (+/-0.0029)D2...