Diagnóstico técnico de la edificación Templo Colonial San José de Orosi en Cartago, para la intervención de conservación - Chavarría Gómez, Ariana de los Ángeles; Rojas Ramírez, Allan 1967- ([San José], Costa Rica, 2021)
El presente proyecto se basa en la realización de un diagnóstico técnico de la edificación Templo Colonial San José de Orosi en Cartago, para la intervención de conservación, al ser de los templos más antiguos del país y declarado Patrimonio histórico- arquitectónico en 1996. Mediante un escaneo láser se realizó el levantamiento geométrico con alto grado de detalle de la edificación patrimonial que está formada por la estructura del templo, antiguo convento y campanario; y con ello se generó un modelo tridimensional en un programa de trabajo BIM. Además, mediante pruebas en sitio se documentó las características de los materiales que conforman los elementos estructurales principales (muros) y su respectivo sistema constructivo; y por medio de inspecciones en sitio, se obtuvo la información referente a los demás elementos estructurales y arquitectónicos. Por otro lado, y gracias a la información obtenida y mencionada anteriormente, se realizó un análisis de vulnerabilidad estructural simplista a partir de los esfuerzos generados en los extremos de los muros ante la presencia de un evento sísmico. A partir de los resultados determinados en todo el proyecto en general, se pretende generar documentación técnica referente a la edificación patrimonial con el fin de que sea traslada a las futuras generaciones por su importancia histórica; además, de proporcionar información referente a la vulnerabilidad estructural actual de la edificación y recomendaciones de reforzamiento, que podrá ser usada en la gestión de conservación mediante intervenciones de restauración.
This project comprises the technical diagnosis performed to the Colonial Church located at San Jose de Orosi, in Cartago. The goal of said diagnosis is the conservation of the church since it is one of the oldest in the country, and it was declared a historical and architectural heritage in 1996. A laser scanning was used to perform a highly-detailed measurement of the building. The main structure of the church is a former convent and bell tower. Taking all these components into account, it was possible to design a three-dimensional model with a BIM tool; as well as to document the characteristics of the materials that constitute the main structural elements of the church, that is, the walls, and their construction system. Also, it was possible to collect some information related to other structural and architectural elements thanks to the continuous inspections of the building. Moreover, thanks to the collected information, it was possible to perform a simplistic analysis of the church's structural vulnerability through the application of force to the extremes of the walls simulating a seismic event. The purpose of the whole project is to use its results to generate technical documentation that relates to this historic building so that it is passed down to future generations due to its historic importance. Moreover, the documentation will provide insights about the current structural vulnerability of the church and recommendations to strengthen its infrastructure. All this can be used for conservation management and restoration initiatives.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería civil, 2021
Keywords: Templo Colonial San José de Orosi (COSTA RICA); ANALISIS ESTRUCTURAL (INGENIERIA); CONSTRUCCIONES DE ADOBE; MATERIALES DE CONSTRUCCION; RESISTENCIA DE MATERIALES; SISTEMAS DE REPRESENTACION TRIDIMENSIONAL; PATRIMONIO ARQUITECTONICO -- CARTAGO (COSTA RICA)