Desempeño en obras de muros tipo electro panel en condición confinada - Rojas Fernández, Mariana (2021)
Según se ha utilizado más el sistema constructivo de paredes tipo electro panel, se ha observado la aparición de un problema de agrietamiento al colocarse en condición confinada. El objetivo de esta investigación fue estudiar y documentar el agrietamiento en muros tipo emparedado utilizados como cerramiento no estructural, mediante la observación de casos de aplicación, con el fin de estimar su incidencia, periodo de aparición y proponer hipótesis sobre sus posibles causas. Se visitaron doce proyectos donde se instalaron paredes tipo emparedado como cerramiento liviano y se presentó el problema de fisuras. Los objetos visitados se localizaron en cuatro provincias del país, caracterizadas con condiciones climáticas diferentes. Añadido a esto, se definen características acerca del sistema estructural de unión, el tipo de mortero utilizado como acabado y la distribución entre paredes internas/externas dentro de la edificación, para cada uno de los doce objetos, las cuales se consideraron relevantes para el estudio de la patología de fisuras. A partir del levantamiento de campo, se llevó a cabo la tipificación de daños que permitió evidenciar el problema de agrietamiento de los muros. Considerando tanto las variables y la tipificación realizada, se presentó una serie de cinco hipótesis de causas del problema de fisuras y cinco medidas de mitigación. Finalmente, se recomendó al fabricante, hacer una exhaustiva revisión de los manuales técnicos de instalación de los electro paneles, incluir el diseño de juntas flexibles entre elementos de concreto y los paneles y describir un procedimiento de curado explícito para las capas de mortero de acabado. Asimismo, se recomendó a la Universidad de Costa Rica, generar modelos de experimentación en laboratorio que permitan verificar la validez de las causales de agrietamiento y promover las medidas de mitigación propuestas.