Inclusión del profesional de enfermería para la implementación de consejerías de enfermería sobre la promoción de estilos de vida activos y saludables en la Empresa Unión Comercial de Costa Rica UNICOMER S.A. del Gran Área Metropolitana en 2019-2020 - Arias Cordero, Laura del Carmen 1979- (2020)
Introducción: El presente proyecto muestra la propuesta de la Inclusión del profesional de Enfermería para la Implementación de Consejerías de Enfermería sobre la Promoción de Estilos de Vida Activos y Saludables en la Empresa Unión Comercial de Costa Rica UNICOMER S.A. del Gran Área Metropolitana, se adjunta una guía sobre la aplicación de la consejería en el área empresarial y el instrumento de evaluación. Objetivo: El propósito de la investigación es demostrar la importancia de la implementación de la consejería de enfermería en el ámbito empresarial, para mejorar la calidad de vida de las personas colaboradoras mediante la promoción de la salud y la prevención de la enfermedad y accidentes laborales. Método: La investigación se realizó utilizando la modalidad de proyecto, se aplicaron las técnicas de recolección de datos: revisión bibliográfica, cuestionario, entrevista a profundidad a personajes claves y observación no participante en 4 tiendas de Unicomer del GAM. Resultados: Se logró elaborar una guía para la aplicación de la consejería de enfermería en el área empresarial, sugerencia de temas a abordar mediante la técnica de taller, y la guía para la construcción del proyecto de salud por parte de los colaboradores de la empresa con su instrumento de evaluación. Discusión: La figura del profesional de enfermería en el área empresarial es sumamente importante para propiciar el desarrollo de habilidades de promoción de salud y prevención de la enfermedad de los colaboradores de cualquier empresa, este proyecto pionero en su tipo, demuestra la necesidad de la inclusión de dicho profesional en este ámbito y brinda un punto de partida para establecer el quehacer del enfermero en dicho medio tan lleno de oportunidades y con tanta relevancia social, debido a la cantidad de tiempo que permanecen las personas en sus lugares de trabajo. Conclusiones: El estudio que se realizó muestra la necesidad de fomentar...