Inclusión del profesional de enfermería para la implementación de consejerías de enfermería sobre la promoción de estilos de vida activos y saludables en la Empresa Unión Comercial de Costa Rica UNICOMER S.A. del Gran Área Metropolitana en 2019-2020 - Arias Cordero, Laura del Carmen 1979-; Matus Mojica, Vanessa Mercedes 1986-; Aguirre Vidaurre, Ernestina 1954- (San José, Costa Rica, 2020)
Introducción: El presente proyecto muestra la propuesta de la Inclusión del profesional de Enfermería para la Implementación de Consejerías de Enfermería sobre la Promoción de Estilos de Vida Activos y Saludables en la Empresa Unión Comercial de Costa Rica UNICOMER S.A. del Gran Área Metropolitana, se adjunta una guía sobre la aplicación de la consejería en el área empresarial y el instrumento de evaluación. Objetivo: El propósito de la investigación es demostrar la importancia de la implementación de la consejería de enfermería en el ámbito empresarial, para mejorar la calidad de vida de las personas colaboradoras mediante la promoción de la salud y la prevención de la enfermedad y accidentes laborales. Método: La investigación se realizó utilizando la modalidad de proyecto, se aplicaron las técnicas de recolección de datos: revisión bibliográfica, cuestionario, entrevista a profundidad a personajes claves y observación no participante en 4 tiendas de Unicomer del GAM. Resultados: Se logró elaborar una guía para la aplicación de la consejería de enfermería en el área empresarial, sugerencia de temas a abordar mediante la técnica de taller, y la guía para la construcción del proyecto de salud por parte de los colaboradores de la empresa con su instrumento de evaluación. Discusión: La figura del profesional de enfermería en el área empresarial es sumamente importante para propiciar el desarrollo de habilidades de promoción de salud y prevención de la enfermedad de los colaboradores de cualquier empresa, este proyecto pionero en su tipo, demuestra la necesidad de la inclusión de dicho profesional en este ámbito y brinda un punto de partida para establecer el quehacer del enfermero en dicho medio tan lleno de oportunidades y con tanta relevancia social, debido a la cantidad de tiempo que permanecen las personas en sus lugares de trabajo. Conclusiones: El estudio que se realizó muestra la necesidad de fomentar...
Introduction: This project shows the proposal for the Inclusion of the Nursing Professional for the Implementation of Nursing Counseling on the Promotion of Active and Healthy Lifestyles at the company Unión Comercial de Costa Rica UNICOMER S.A., located in the Greater Metropolitan Area. A guide on the application of counseling in the business area and the instrument for evaluation is attached. Objective: The purpose of the research is to show the importance of the implementation of nursing counseling within the business environment, to improve the quality oflife of employees through the promotion ofhealth and the prevention ofillness and occupational accidents. Method: The research was carried out as a proj ect. The following techniques for data collection were applied: bibliographic review, questionnaire, in-depth interview of key staff and non-participative observation in 4 U ni comer stores within the Greater Metropolitan Area. Results: A guide was successfully developed for the application of nursing counseling in the business environment, including suggestions of tapies to be addressed, the guide for the construction of a health project by the company's employees and corresponding evaluation instrument. Discussion: The nursing professional in the business area is extremely important to encourage the development of health promotion and disease prevention skills for employees within any company. This project, pioneer in its kind, demonstrate the need for inclusion of said professional in this field and provides a starting point for establishing the duties ofthe nurse in this environment, which is full of opportunities and is vested with social relevance due to the amount of time individuals spend in the workplace. Conclusion: The study that was carried out shows the need to promote the health and prevention of disease in the workplace and the importance of including the nursing professional to carry out counseling on active and healthy lifestyles...
Proyecto de graduación (licenciatura en enfermería)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Enfermería, 2020
Keywords: Empresa Unión Comercial de Costa Rica; ENFERMERIA Y ENFERMERAS; ATENCION DE ENFERMERIA; ENFERMERIA OCUPACIONAL; PROMOCION DE LA SALUD; PROYECTOS DE SALUD