Punibilidad del error de prohibición vencible : ¿dolo o culpa? : estudio hermenéutico en la normativa actual costarricense - Corrales Morales, José Luis 1996- (2020)
El presente trabajo de investigación denominado: "Punibilidad del error de prohibición vencible: ¿dolo o culpa? Estudio hermenéutico en la normativa actual costarricense." En un primer momento, se debe señalar la importancia de analizar hermenéuticamente la figura del error de prohibición en la normativa costarricense, incluyendo como protagonista su modalidad vencible, instituto que tiene gran incidencia -en el caso concreto- para determinar la situación jurídica de una persona, es por ello que verificar que exista cohesión en la administración de justicia penal es trascendental para un ordenamiento jurídico. Aunado a ello, deviene de vital transcendencia analizar la punibilidad del error de prohibición vencible a luz de la moderna teoría del error, así como de los elementos subjetivos del tipo. Lo cual, lleva necesariamente a elaborar una revisión y una reinterpretación de la punibilidad del error de prohibición vencible desde las más actuales tendencias doctrinales en función de los fines y el merecimiento de la pena, siendo este tópico esencial en el examen de proporcionalidad y cohesión de los elementos que componen el sistema penal. Sobre esta línea de pensamiento, entre las razones que motivan la presente investigación destaca, analizar de forma amplia la moderna teoría del error, incluyendo un análisis metajurídico del concepto de delito, elemento que permitirá de igual forma plantear la interrogante de cuáles son las conductas que, como sociedad, son reprochables y merecedoras de una sanción mediante la máxima expresión del poder punitivo estatal, como lo es la imposición de sanciones penales. Para esta investigación se planteó como hipótesis lo siguiente: No es congruente ni proporcional la respuesta normativa actual, la cual optó por atenuar la pena en el caso del error de prohibición en su arista vencible. La presente formulación responde a una hipótesis explicativa, por lo cual se indica de forma...