Rediseño de la gestión empresarial de la Cooperativa Costarricense R.L. - Abarca Moscoso, Viviana María 1995- (2021)
La Cooperativa Costarricense R.L. es una entidad de carácter privado, dedicada a la prestación de servicios de ahorro y crédito. Su propósito es promover una cultura de ahorro entre sus asociados y a su vez, ser una fuente de crédito que les permita mejorar sus condiciones sociales, económicas y culturales. Esta entidad es regulada por el Estado a través de la Superintendencia General de Entidades Financieras, quien tiene como finalidad velar por la transparencia de la información financiera. Este documento expone el desarrollo del proyecto final de graduación denominado "Rediseño de la gestión empresarial de la Cooperativa Costarricense R.L". La propuesta de este proyecto surge tras evidenciar oportunidades de mejora durante la etapa de pre diagnóstico, tales como no contar con un mapa de procesos, presentar una estructura organizacional desactualizada y no acorde al tamaño de la organización, falta de estandarización de procesos, que se refleja por la ausencia de manuales de procedimiento en el 41 % de los procesos y, aunado a ello, procesos en los que solo existe una persona capacitada para su ejecución, todo lo cual pone en riesgo la continuidad de las operaciones de la cooperativa. A partir de los hallazgos antes mencionados surge la necesidad de encontrar una solución que le permita a la cooperativa cumplir con los objetivos estratégicos, mejorar la comunicación interna y le permita desarrollar una adecuada gestión del conocimiento. Por tanto, a partir de estas necesidades se plantea el problema de investigación de la siguiente manera: ¿Cómo mejorar la gestión empresarial de la Cooperativa Costarricense R.L., de manera que le permita a la empresa alinear sus procesos y estructura organizacional hacia el logro del plan estratégico? Ahora bien, teniendo como base la problemática identificada, se realiza, en conjunto con la contraparte, el diagnóstico. Este se basó...