Propuesta de un modelo de control interno en la empresa Microbeneficio Ecológico Los Eucaliptos del Cedral - Jiménez Bermúdez, Yajaira del Carmen 1991-; Ramírez Salazar, Lilliana Liseth 1994-; Sánchez Mendoza, Deylin 1992-; Zapata Mora, Corina de los Ángeles 1993-; Casares Mora, Graciela 1977- ([San José, Costa Rica], 2020)
En el presente Trabajo Final de Graduación se desarrolla una propuesta de un modelo de control interno para la empresa Microbeneficio Ecológico Los Eucaliptos del Cedral que permita mejorar el desempeño organizacional y para facilitar la toma de decisiones de la empresa. El Microbeneficio los Eucaliptos del Cedral es una empresa familiar, fundada por Luis Bonilla. Se dedicaban a la producción de café, el cual lo vendían a Coopedota R.L., sin embargo, gracias a la visión y esfuerzo de esta familia, obtuvieron la oportunidad de crecer y procesar café de especialidad. Es así como en el 2015 se constituyen como un Microbeneficio. La principal actividad de esta empresa es la producción de café para la exportación; el proceso inicia desde el mantenimiento de las plantaciones de café, la recolección, el lavado, el secado, clasificado y hasta el empaque del grano de oro para la exportación. Además, realizan ventas a nivel nacional de café listo para consumir, que incluyen en sus procesos el tostado, molido y empaque. Así mismo, realizan otras actividades secundarias como el servicio industrial a pequeños productores que no disponen de los recursos para procesar su propio café y brindan servicio de tours turísticos por las plantaciones e instalaciones del Microbeneficio. La empresa se caracteriza, además, porque sus actividades son amigables con el medio ambiente, lo que deriva en su nombre Microbeneficio Ecológico, esto significa que sus actividades tienen un impacto negativo mínimo en su entorno. Asimismo, debe su nombre a la variedad de árboles que se encuentran en las plantaciones de café, que favorece a la vida silvestre. Actualmente la empresa no posee un sistema de control consolidado, sino que realiza algunas actividades de control por iniciativa propia, y algunas de estas se encuentran documentadas con el único objetivo de formar parte de la Acción de Mitigación Nacionalmente Apropiada (NAMA, por sus siglas en inglés)...
Seminario de graduación (licenciatura en contaduría pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2020
Keywords: Microbeneficio Ecológico Los Eucaliptos del Cedral (Costa Rica); TOMA DE DECISIONES; CONTROL INTERNO; ADMINISTRACION DE RIESGOS; ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL; CAFE -- PRODUCCION -- COSTA RICA