Propuesta de plan estratégico para la institución Santa Teresita Montessori - Solís Pérez, Bidkar Enrique 1988- (2020)
En una sociedad en la que tanto padres como madres tienen que trabajar, la necesidad de contar con un lugar seguro en el cual puedan dejar a sus hijos para su cuido y educación durante las horas laborales, se ha vuelto imprescindible en sus vidas. Es por ello que la selección de un centro que solvente dichas necesidades es fundamental para el bienestar y desarrollo de los niños, así como de sus padres, para que puedan trabajar, estudiar y realizar otras tareas con la tranquilidad de que sus hijos están en buenas manos. Santa Teresita Montessori es una empresa costarricense fundada en el año 2012, como un emprendimiento social por parte de Yéssica Molina, ubicada en el distrito central del cantón de Alajuelita. Es una empresa que inició como un centro de cuido de menores, y que actualmente brinda el servicio de educación preescolar. A pesar de ser un centro educativo muy conocido por la comunidad y contar con un nivel alto de satisfacción de los clientes actuales, presenta problemas de planificación y administrativos, debido a la falta de una visión estratégica. Por tal motivo, se lleva a cabo esta propuesta de un plan estratégico que contribuya con la mejora de la gestión estratégica de esta pequeña empresa, para que mejore sus procesos internos, sus finanzas y la comunicación de servicios en la comunidad. Como resultado del proceso de investigación se logra obtener información importante para establecer la propuesta, la cual se resume a continuación: -Ausencia de un plan estratégico -Falta de un plan de comunicación de los servicios -Sobrecarga de trabajo en el área de dirección y administrativa -Falta de un control financiero y contable. Con base en la información obtenida se plantea una propuesta de plan estratégico que abarca los siguientes ejes: -Sostenibilidad financiera: que la empresa tenga un mejor control de sus finanzas y utilice la información contable de manera estrategica...