Propuesta administrativo-pedagógica para el diseño de un proyecto de pasantías en el Instituto Nacional de Fomento Cooperativo - Hidalgo Jiménez, Joshua (2021)
En el presente documento la persona lectora podrá encontrar un trabajo final de graduación en la modalidad de propuesta de proyecto. Dicha propuesta está dirigida al sector cooperativo costarricense, pero muy puntualmente al Instituto de Fomento Cooperativo, y más específicamente el departamento de educación de dicha institución. El trabajo pretende ser un insumo importante para la comprensión del fenómeno de la educación a lo interno del sector cooperativo en Costa Rica y de las cualidades que el mercado laboral demanda de las personas profesionales en la rama de la Administración de la Educación No Formal. Por otra parte pretende aportar en la inserción de personas jovnes al mercado laboral, específicamente personas jóvenes Educadoras No Formales. Es así como el documento muestra un análisis de las cualidades que el mercado laboral demanda de dichas personas, así como su situación de vulnerabilidad frente a el mundo del trabajo. Se visualiza al sector cooperativo como un ente sólido en materia de Economía Social y Solidaria en Costa Rica, y como un sector que puede dar empleo a personas jóvenes a través del fenómeno de la educación. Es así como el documento plantea una propuesta de proyecto para le desarrollo de pasantías en el Instituto de Fomento Cooperativo, mismo que aporte por un lado la renovación generacional en el sector cooperativo costarricense, y por otra lado a la empleabilidad en personas jóvenes educadoras No Formales en Costa Rica.