Situación alimentaria nutricional de los niños y las niñas Ngäbes que asisten a las Casas de la Alegría en Coto Brus de Costa Rica, en el año 2019 - Cáceres Zúñiga, Rebeca Beatriz 1995-; Chaves Carmona, Olivia 1996-; Juárez Umaña, Stephanie 1996-; Quirós Barrantes, Luhana 1996-; Vargas Vargas, Natalia 1995-; Vargas Oreamuno, Sylvia Patricia 1963- ([San José], Costa Rica, 2021)
El presente seminario de graduación "Situación Alimentaria Nutricional de los niños y niñas Ngäbes que asisten a las Casas de la Alegría en Coto Brus de Costa Rica, en el año 2019" asesorado por el equipo docente formado por MSc. Sylvia Vargas Oreamuno, MBA. Ana Beatriz Avendaño Castro y PhD. Anne Chinnock McNeil, forma parte del proyecto "ED-3451 Desarrollo de capacidades en la Atención Primaria de la Salud en Población Ngäbe de la Zona Sur" de la Facultad de Medicina de la Universidad de Costa Rica, que involucra el trabajo de varias escuelas de dicha facultad como Medicina, Nutrición, Enfermería, Terapia Física y Tecnologías en Salud. El propósito del presente seminario es describir la situación alimentaria nutricional de los niños/as Ngäbe que asistieron a las Casas de la Alegría durante el período 2019, abordando aspectos como: el perfil sociodemográfico de la población de estudio; características generales y servicios relacionados con la alimentación de los centros de cuido; estado nutricional en términos de parámetros antropométricos; calidad de la alimentación brindada dentro de las Casas de la Alegría; y condiciones de infraestructura, operación y equipo de los centros de preparación de alimentos. Finalmente se desarrollaron lineamientos que apoyan el trabajo en el ámbito alimentario nutricional de estos centros de cuido. Para el cumplimiento de los objetivos, se efectuó una gira de campo a las Casas de la Alegría seleccionadas previamente para la investigación, ubicadas en Coto Brus, en la cual se aplicó entrevista abierta al Coordinador de las Casas de la Alegría, mientras que con las cuidadoras y cocineras se utilizó entrevista semiestructurada. Además, se efectuó una evaluación del estado nutricional de los niños/as. Adicionalmente se realizó una evaluación del valor nutritivo de los alimentos ofrecidos en el servicio de las casas e...
Seminario de graduación (licenciatura en nutrición)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, 2021
Keywords: NIÑOS -- NUTRICIÓN -- COTO BRUS (PUNTARENAS, COSTA RICA); SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN -- COTO BRUS (PUNTARENAS, COSTA RICA); HÁBITOS ALIMENTICIOS -- COTO BRUS (PUNTARENAS, COSTA RICA); NIÑOS INDÍGENAS -- CUIDADO E HIGIENE -- COTO BRUS (PUNTARENAS, COSTA RICA); NIÑOS INDÍGENAS -- ASISTENCIA INSTITUCIONAL -- COTO BRUS (PUNTARENAS, COSTA RICA); GUAYMI (PUEBLO INDÍGENA CENTROAMERICANO) -- COTO BRUS (PUNTARENAS, COSTA RICA)