Admisibilidad de evidencia obtenida ilícitamente, por parte de los tribunales arbitrales en el arbitraje comercial internacional - Ramírez Granados, Fabiola; Monge Núñez, Gonzalo de los Angeles 1963- (San José, Costa Rica, 2021)
I. Justificación del tema La "Admisibilidad de evidencia obtenida ilícitamente por parte de los tribunales arbitrales en el arbitraje comercial internacional" como investigación aborda la posibilidad de que un Tribunal Arbitral comercial, de inversiones y deportivo poseen para admitir evidencia que se ha obtenido ilegalmente. La resolución alternativa de conflictos ha obtenido gran importancia en los últimos años, y el arbitraje es un método cada vez más utilizado. La gran aceptación del arbitraje dentro de la comunidad internacional se debe a los beneficios que este provee como son: la celeridad, flexibilidad, especialización de árbitros y confidencialidad. En un proceso arbitral la admisión de evidencia debe llevarse de acuerdo a la ley procedimental elegida por las partes, sin embargo, un lineamiento internacional es que la prueba debe ser relevante y material. Al iniciar un proceso arbitral hay una serie de principios que se toman en cuenta durante todo este procedimiento, entre ellos se encuentra la equidad entre las partes y el derecho a presentar su caso completo. Sin embargo, en ocasiones estos dos principios pueden llegar a contradecirse entre sí, este es el caso en que evidencia ilegalmente obtenida quiera ser presentada ante un Tribunal Arbitral. Por un lado, la parte que solicita la admisión de la evidencia defiende su derecho a presentar su caso completo, mientras la otra parte protege el principio de equidad entre las partes. Pero, ¿cuál parte tiene la razón? ¿puede una parte solicitar que se admita información obtenida ilegalmente? ¿la teoría del "Fruto del árbol prohibido" es aplicable en el arbitraje? Todas estas interrogantes serán respondidas en esta tesis. Actualmente un aproximado de 4.388 millones de personas en el mundo utilizan el servicio de internet, esto significa que estos usuarios van a tener acceso a más de 1000 millones de páginas web y redes sociales, donde todos los días se publican miles...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2021
Keywords: EVIDENCIA (DERECHO); ADMISIONES (DERECHO); ARBITRAJE Y LAUDO; ARBITRAJE INTERNACIONAL